Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[8099] 

Re: 新技術開発センターのセミナーについて

Name:う〜ん  2025/05/06(火) 17:33:57 
終わったスレと思いつつ、個人的な感想を記します。
決して貶めるものではないことを、先に申し添えます。

・添削は時間がかかりすぎる(センターは一月程度と言っている。他の講座は数日で返ってくるので、丁寧であっても致命的に遅い。申し込み時にはっきり説明があったのか記憶がない)
・経歴書の添削も締め切りが早すぎる(こちらも一月前)
・テキストを2冊提供されるが、文字数が多すぎて、何が大切なのか理解しづらい。(技術士2次試験の講座ですよね?)
・スクーリングがありますが、3時間程度テキストの説明、20〜30分程度担当講師との面談。(私は担当講師がいることも、個別面談があることも知りませんでした。どこかで説明があったのでしょう)
・担当講師は、専門ではなく、10年以上前に合格された方なので、アドバイスがぴたりとこず、また通り一遍な感じだった。
・スクーリング参加者はそれぞれ専門が異なり、それぞれの紹介もなかったことから、交流などなく、業務で参加する講習会のようだった。
・講座のつくりとして、ベースに添削とテキストを置いて、あとは必要なセミナーを追加購入する形態をとっている。価格がとても高くても内容があればよいのだが、私が参加したセミナーは、事前の内容説明やセミナー導入のリード文の内容と異なっており、唖然としてしまった。

私は、何度か失望させられることがあり、ネガティブな評価になっていますが、R8の参考になればと思い、書き込みます。

記事引用 削除キー
→Re: Re: 新技術開発センターのセミナーについて /同感

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】