掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9102]
Re: 鋼コンの専門分野
Name:鋼コン受験者 2025/11/17(月) 09:53:55
地方の中小コンサルで、筆記通過の口頭試験待ちです。
維持管理中心なので鋼構造・コンクリートは両方携わっています。
私個人の実務上は正直コンクリート案件のほうが多いですが、上司や先輩が鋼橋メーカー出身者が多く、新設PC構造がノータッチなこともあって鋼構造で受験しています。
少なくとも筆記試験であれば鋼構造・コンクリートの好きな方を選択しておいて問題ないかと思います。
(さすがに口頭試験を踏まえ、経歴書・業務詳細はどちらかで固めるべきでしょうが)
鋼構造選択者ですが、U-1を疲労き裂、U-2でPC橋の調査方法を選択しAを貰ったことがあります(笑)
特にU-1は鋼構造・コンクリートどちらの問題でも回答しやすいので、中小コンサルの方は選択肢が増えてお得かと。
あとは、コンクリートの受験者が鋼構造の4-5倍以上はいると推定されます(通信講座での選択科目の人数より推定)。
一般論として、受験者数の多いコンクリートのほうが競争が厳しいのではと思われます。
記事引用
削除キー
編集
削除
返信無し
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
題 名
本 文
■No9102に返信(鋼コン受験者さんの記事) > 地方の中小コンサルで、筆記通過の口頭試験待ちです。 > 維持管理中心なので鋼構造・コンクリートは両方携わっています。 > > 私個人の実務上は正直コンクリート案件のほうが多いですが、上司や先輩が鋼橋メーカー出身者が多く、新設PC構造がノータッチなこともあって鋼構造で受験しています。 > 少なくとも筆記試験であれば鋼構造・コンクリートの好きな方を選択しておいて問題ないかと思います。 > (さすがに口頭試験を踏まえ、経歴書・業務詳細はどちらかで固めるべきでしょうが) > > 鋼構造選択者ですが、U-1を疲労き裂、U-2でPC橋の調査方法を選択しAを貰ったことがあります(笑) > 特にU-1は鋼構造・コンクリートどちらの問題でも回答しやすいので、中小コンサルの方は選択肢が増えてお得かと。 > > あとは、コンクリートの受験者が鋼構造の4-5倍以上はいると推定されます(通信講座での選択科目の人数より推定)。 > 一般論として、受験者数の多いコンクリートのほうが競争が厳しいのではと思われます。 > > > > > > > >
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
維持管理中心なので鋼構造・コンクリートは両方携わっています。
私個人の実務上は正直コンクリート案件のほうが多いですが、上司や先輩が鋼橋メーカー出身者が多く、新設PC構造がノータッチなこともあって鋼構造で受験しています。
少なくとも筆記試験であれば鋼構造・コンクリートの好きな方を選択しておいて問題ないかと思います。
(さすがに口頭試験を踏まえ、経歴書・業務詳細はどちらかで固めるべきでしょうが)
鋼構造選択者ですが、U-1を疲労き裂、U-2でPC橋の調査方法を選択しAを貰ったことがあります(笑)
特にU-1は鋼構造・コンクリートどちらの問題でも回答しやすいので、中小コンサルの方は選択肢が増えてお得かと。
あとは、コンクリートの受験者が鋼構造の4-5倍以上はいると推定されます(通信講座での選択科目の人数より推定)。
一般論として、受験者数の多いコンクリートのほうが競争が厳しいのではと思われます。