Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10009] 

Re: 令和8年度総監部門記述式テーマ地方創生のポイント

Name:Thanks  2026/07/22(水) 16:41:47 
受験生その2 様

私は既総監技術士です。
別の方のブログに今年度における総監問題(図を含む)があったため目を通してみました。

先ず今年度の総監試験問題として一番大事な項目は、「設問(2)のB」と「設問(3)のB」と考えます。この2項目については、総監としての「俯瞰性」「トレードオフ」ならびに総監キーワード集(最新版)のキーワードを多投することで点数が伸びると考えます。

続いて設問(3)が『国策』であることです。ただし、これについてはアウトプットの図がヒントになると考えます。設問(1)で設定する「事業」もしくは「組織」にも寄りますが、アウトプットa〜rは、どの業界にいても幾つかは関連されると思います。

私は地方の建設コンサルタントに勤務しています。
私の場合は、以下の2つの取組が考えやすいと思いました。これは私の場合であり、色々な部門・科目であっても何かはアウトプット⇒アウトカムと言う大枠の流れは考えられ、そこに潜むトレードオフを如何に俯瞰的に想定するかが解答のカギになると考えます。

【私が解答者であった場合】
・取組1:d.中小企業の稼ぐ力の強化⇒将来的な大手コンサルタントとのM&A[経済性管理 or 情報管理]
・取組2:l.災害対応の強化促進⇒地方の建設コンサルタントの非常時連携強化(BCP)[安全管理]

総監は一見、「初見では解けない」と思いがちですが「考える視座を上げれば、実は毎年、問われていることは一緒」です。
でも実際の試験中は「この問題量の把握」と「制約条件」でテンヤワンヤなんですよね。総監筆記の点数を延ばすためには、如何に冷静かつ柔軟な考えで臨むかが重要だと思います。
午前中の総監択一は「暗記」に対し、午後の総監記述では「柔軟な思考力」が肝要だと考えます(※昼食を食べながらマインドチェンジする感じ)。

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】