Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10028] 

Re: Re: 建設部門必須科目問題T-2について

Name:Thanks  2026/07/23(木) 09:35:48 
> 「グリーンインフラで何をするか」なのか「グリーンインフラを進めるために何をするか」なのかで回答の方向性が大きく変わりますよね。

確かにそうなんですよね。私も試験中はご指摘頂いた2者で迷いました。
ただし問い(1)の文中に「…(前略)グリーンインフラを活かした具体の取組を進めるに当り(後略)…」とあったので、グリーンインフラを進めるために「『どんな課題(障壁)』がありますか?」と読みました。
つまり私は設問(1)の題意を後者と捉えました。

一方でT-1は前文に記載されている「インフラの価値」直後の括弧書きに(インフラの意義やインフラが果たしている役割)との説明文があります。
またT-1の問い(1)文中に「新技術・DXの活用によるインフラの価値向上を進めるに当たり(後略)…」とあります。
つまりT-1の問い(1)は「新技術・DXの活用による【インフラの意義やインフラが果たしている役割】向上を進めるに当たり『どんな課題(障壁)』がありますか?」と読めると私は思います。

う〜ん迷いますね。
正に題意把握能力(読解力)が問われている状況ですね。
とりあえず試験当日に選択したT-2はご指摘頂いた2者のどちらか?
今、観てもどちらか分からない?状況です(消化不良の状態)。

当日T-2を選択した他の皆さんは、どう思われますか?
ご意見・ご教授頂けると幸いです。

記事引用 削除キー
→Re: Re: Re: 建設部門必須科目問題T-2について /匿名者 Nomal

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[521/6000KB] 残り:[5479KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】