Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10080] 

Re: Re: Re: 出題ミス

Name:Thanks  2026/07/26(日) 15:51:58 
技術士筆記試験において、当日試験会場で「ここは〇〇に訂正です」などのアナウンスが無い限り、恐らく意見しても無駄でしょう。
ちなみに今年度の建設部門:土質及び基礎におけるUー2−2では「模式図に破線が抜けていたため□□にしてください」とのアナウンスが当日ありました。

現在の技術士第一次試験、以前の一般部門における択一があった時代や現在でも実施されている総監択一などで誤問があった場合には、試験最中もしくは試験後にアナウンスされた場合もあったと思います。
試験中のアナウンスの場合は、当然、全国の受験者全員に周知されるため、それこそ聞いても無駄です。一方、試験後のアナウンスの場合は「本問に対しては〇〇とします」などのアナウンスは過去にありました。
ただし上記はあくまで「択一」試験の場合です。
記述(論文)試験で試験後に問い合わせて認められたケースは、私の経験上、存知していません。

まぁ聞く権利は少なくともありますので、「ここは絶対△△だ!!」と自信がおありであれば聞いてみるのも手かと思います。

記事引用 削除キー
→Re: Re: Re: Re: 出題ミス /環境部門受験生

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】