Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10091] 

Re: Re: 問題を共有いたします

Name:Thanks  2026/07/26(日) 17:20:05 
No10085に返信(建設部門技術士さんの記事)
> この表現については、日本語として以下の2通り解釈が可能であると感じました。
>
> ・「エネルギー関連産業分野」「輸送・製造関連産業分野」という2つから、どちらか1つを選択する、という解釈
>
> ・14の重点分野の中の「エネルギー関連産業又は輸送・製造関連産業に属する合計11分野」から1つを選択する、という解釈
>
> 文法上はどちらも正解であり、確かに受験者によって受け取り方が分かれる余地があります。
>

筆記試験当日に本問を解答された方であれば、ご認識のとおりかと思いますが、「グリーン成長戦略」は3つの関連分野に大別されます。さらに3つの関連分野は、それぞれの分野に細別されます。その合計が14の重点分野です。

・エネルギー関連 (4分野): 洋上風力・太陽光・地熱、水素・燃料アンモニア、次世代熱エネルギー、原子力
・輸送・製造関連 (7分野): 自動車・蓄電池、半導体・情報通信、船舶、物流・人流・土木インフラ、食料・農林水産業、航空機、カーボンリサイクル・マテリアル
・家庭・オフィス関連 (3分野): 住宅・建築物・次世代電力マネジメント、資源循環関連、ライフスタイル関連

ここで問い(1)の文中には『「グリーン成長戦略」で選定された14の重点分野の中からエネルギー関連産業,輸送・製造関連産業に関連する分野を1つ選定』と記述されています。つまり『細別に設定されている全14の重点分野のうち「家庭・オフィス関連 (3分野)」を除いた11分野から1つを選定』と読み解けます。

よって

> ・「エネルギー関連産業分野」「輸送・製造関連産業分野」という2つから、どちらか1つを選択する、という解釈

は除外されると考えます。

これらを推考すると

> ・14の重点分野の中の「エネルギー関連産業又は輸送・製造関連産業に属する合計11分野」から1つを選択する、という解釈

で合っていると考えます。

しかし私は部門外ですが、確かに紛らわしい文章だとは思います。
一方で「グリーン成長戦略」の大別・細別が分かっていれば、自ずと文面は読み解けます。

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】