Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10117] 

Re: Re: 建設部門必須科目問題T-2について

Name:keppo  2026/07/27(月) 18:57:35 
> 私は初受験でしたが、これまでも設問で解釈が分かれることが一般的だったのでしょうか。

よく知っているわけではありませんが、過去問を見ると毎度そこまで親切な誘導はなく、そのために誤解を含む様々な解釈が生まれるのはありがちな話ではないかと思います。環境部門の設問も解釈の話で盛り上がっていますね。
ただ、解釈は必ずしも正誤に二分されるわけではなく、どのような軸を持つかで整理も変わってくるはずです。
問題解決とは唯一の正解を辿るような能力ではないので、思考を限定するようなこと(設問の書き方・採点の仕方)は出題側もしないと推察します。

そのうえで、「グリーンインフラで何をするか」か「グリーンインフラを進めるために何をするか」か、という先のコメントの二元論的な物言いは良くなかったなと反省しています。
今回の設問は、「グリーンインフラ推進戦略2030」を踏まえるよう指定があり、同資料P20に「自然共生社会」の説明があるので、観点はやはりここの内容を押さえることが作問者の意図だったのではないかと思います。
そうすると、防災減災や緩和策や生物多様性だけでなく、健康や経済への活用といった多面的な視点が必要です。これを資料通りの直球で整理すると「グリーンインフラで何をするか」という基本的な話から始まります。
しかし、資料には「実装に向けた主な留意点」や「グリーンインフラの更なる実装に向けた分野横断的な環境整備」といった事項も整理されています。「グリーンインフラ推進戦略2030」を踏まえるなら、「グリーンインフラで何をするか」だけを述べるのは手落ちですね。技術的でもない。
結局、「グリーンインフラで何をするか」「グリーンインフラを進めるために何をするか」は片方だけが正解なのではなく、うまく組み合わせて語る必要があるんじゃないかと思い直しました。
(それができていれば、観点や課題の分け方も資料通りである必要はないですね。)

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[521/6000KB] 残り:[5479KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】