Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10145] 

Re: AIでの添削

Name:Thanks  2026/07/29(水) 12:59:17 
No10144に返信(マイナー部門さんの記事)
> AIでの添削が流行っていますが、有料講座でもAIに丸投げしているような添削が出てくるかもしれないと思っています。
>
> AIでの添削だったら自分でもできるため、高いお金出すのであれば、技術士の講師にきちんと確認してもらいたいと思っています。
>
> 見極め方ってあるのでしょうか?

明確な見極め方は、無いと思います。
ただし生成AIによる文章は、「整い過ぎている」ことが挙げられます。
よって「この文章は生成AIが作成したのではないか?」と疑うことはできます。
どんなに達筆な方でも文章には、その人なりの癖が存在します。
一方で生成AIが作った文章は、その癖が限りなくフラットです(良い意味でも悪い意味でも抑揚が無さすぎる)。
したがって具体的な言語化は難しいのですが、「これは生成AI使ったな」といった感覚(違和感)はあると私自身は感じます。

私の個人的な見解となりますが、技術士論文への生成AIの使用は文法・文章(「てにをは」や「接続詞」など)の添削程度に限り使用できるものと考えています。
すなわち技術士筆記試験の能力として必要となる課題発見能力、課題解決能力、論理的考察力などを現在の生成AIに期待するのはリスキーだと考えております。

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】