Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10202] 

【総監部門】筆記試験の結果を待たずして口頭試験の準備することについて

Name:総監初トライ  2026/08/07(金) 22:04:39 
当方総監部門の受験生なのですが、筆記試験が終わったのも束の間、
あらゆる方面から「筆記合格の知らせを受けてから口頭試験の準備を始めると、
仮に最も早い日程で面接を組まれてしまうと相当苦労する」という意見を聞きました。

そう言った声を耳にしたのと、今回運良く択一式が70%取れてたこともあり、
筆記試験の通過を待たずして口頭試験の準備を進めていこうか、について悩んでます。

といっても、さすがに模擬面接をやるのは早すぎるし(そもそも何処の塾も受付すらしていない)、
この筆記試験の結果発表前のこの時期は、一体どのような準備をしたら良いものなのでしょうか?
何か参考になるサービスや書籍等があればと思うのですが、なかなか見つからず…
そもそも、私が敏感になり過ぎてるだけで、やはり気が早すぎるのでしょうか?

「私も総監に受かった際は、もっと早くから口頭試験の準備をしてれば良かったと感じた」
「実際、筆記合格後の1ヶ月程度で準備は十分である」
「自分は筆記合格前に〇〇に取り組んでいて、それがとても効果的だった」
…等々、できれば先人の方々のご意見をうかがいたいです。

記事引用 削除キー
→Re: 【総監部門】筆記試験の結果を待たずして口頭試験の準備することについて /総監技術士
→Re: 【総監部門】筆記試験の結果を待たずして口頭試験の準備することについて /違う総監技術士
→Re: 【総監部門】筆記試験の結果を待たずして口頭試験の準備することについて /総監2
→Re: 【総監部門】筆記試験の結果を待たずして口頭試験の準備することについて /ラッキー送還
→Re: 【総監部門】筆記試験の結果を待たずして口頭試験の準備することについて /Thanks

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】