Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10221] 

Re: Re: Re: 令和7年合格者の皆様

Name:Thanks  2026/08/12(水) 08:34:17 
No10220に返信(匿名係長さんの記事)
> 私は早期(30歳以下)資格取得による社内マウントを得るため+上司に舐められないためだけに取得しました
> 給与アップ率はカスみたいな金額ですが、社内・社外マウントは取れているので気持ちいいです

技術士の取得同期としては、人それぞれだと思います。
「社内マウントを得るため+上司に舐められないため」という理由であっても、他者から何も言われる筋合いは無いと考えます。それにしても30歳以下での取得はお見事。

> きっかけは上記にはなりますが、資格勉強を通じて、技術士に求められる資質の理解・向上することができ、普段の業務でいかんなく優秀な成果(表彰)をおさめ、社会資本整備に貢献していると自負しています。
>
> きっかけ、処遇は何であれ、向上心さえある人が技術士を取得することが重要ですね

そうなんですよね。技術士を取得したことにより見えてくるものはあると思います。そして匿名係長さんのように実際、社会に貢献している。これで良いのだと私も考えております。

弊社にも40代・50代にもなって「やれ仕事が忙しい」やら「勉強している時間が無い」やら理由を付けて、結局、受験すらしない管理職もおります。一方で近年20代後半から40代前半での技術士取得者も少しづつですが増えてきました。
もちろん技術士を取得していなくても仕事が出来る有能な方はおられますが、技術士ではないと見えてこない景色も必ずあるはずです。
「あ〜だ、こ〜だ理由なんて考えずにエンジニアであるならば技術士を目指せ」と思っております。

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】