Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[10235] 

Re: Re: 令和7年合格者の皆様

Name:Thanks  2026/08/16(日) 10:58:51 
No10232に返信(当たり前さんの記事)
> 技術士合格したら何かが変わるとか、なんだか期待しすぎちゃいますかね。
↑↑↑↑↑
まぁ試験勉強にそれなりの時間や労力が必要になることから、取得後の落差感があるのかもしれませんね。

> この業界、取って当たり前で取ってなかったら一人前とみなされないだけ。
↑↑↑↑↑
これは半分ごもっともなご意見だと感じます。
私的に更に付け加えさせていただければ「取得はあくまでスタートラインに立っただけであり、その後の技術士としての活躍を持って一人前とみなせる」という認識です。

> そう認識できていれば、得体のしれない期待をしなくて済むと思うんですけどねぇ
↑↑↑↑↑
技術士も所詮「人」ですからねぇ。どうしても合格前後や他資格と比較してしまうのが性でしょう。もちろん確固たる自信があれば、確かに「得体のしれない期待」は不要だと思います。

私は技術職であれば、技術士取得がマストだと考えています。
これは他人に何と言われようとブレません。
でもこれを私の会社で言ったら「技術士・技術士、資格・資格って言うな(怒)」と会社の取締役や部長級からきつくお叱りを受けました。
この掲示板を訪れる方々は「そんな会社はおかしい」と思う方が大勢おられるでしょう。
でも建設コンサルタント勤務の私でさえ、そう言われた現実もあるとういうことです。
この業界(建設業界)の意見として大勢を占め無いにしても、そういった意見があるということは、「技術士」自体の必要性に関わる重大な問題と考えています。
↑↑↑↑↑
【つまり私の会社のように、技術士に合格していなくても一人前とみなされる会社もあるということ】

記事引用 削除キー
→Re: Re: Re: 令和7年合格者の皆様 /おうち

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】