Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[8402] 

★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について

Name:たこやき  2025/07/22(火) 15:41:31 
技術士第二次試験を受験された皆様、大変お疲れ様でした。
再現論文が出来ましたら、しばらくはゆっくりお休みください。

さて、再現論文についてですが、
昨年のトピに、生成AIでの評価が挙げられていますが、生成AIの精度は各段に向上しています。
また現在では、昨年には無かった「grok」もあり、これの解析能力も非常に高いと考えます。

私は、再現論文を、6つの生成AIで評価してみました。
grok、O3、Claude、GPT4.1、O4、gemini2.5の6つです。
評価結果は、表のとおりです。
これをみると
「O3」と「grok」の評価が厳しめですので、評価するならば、この2つがおすすめです。
ちなみに昨年時点のGPT4や、O1で行うともっと評価が高くなってしまいますので
評価精度は圧倒的に、現在の各種バージョンのほうが厳格だと思います。

評価時は、以下を採点基準にしました。
@当該試験枠に求められるコンピテンシー
A題意
B問題文の要求事項
 ・必須と選択V:
 技術課題を3つ以上、観点を明記、最重要課題、複数の解決策、
 専門技術用語を、懸念事項、それへの対策
 ・選択U-2:
   調査事項、検討事項、手順、留意点、工夫点、関係者列記、調整事項

344×167

1753166491.jpg
/24KB
記事引用 削除キー
→★★★再現論文をAI評価する場合の プロンプト例 /たこやき
→Re: 最新の生成AIによる再現論文の評価 /5回目
→Re: 最新の生成AIによる再現論文の評価 /たこやき
→★★★2024版/2025年版論文のAI比較を行うプロンプト例(100点満点評価バージョン) /たこやき
→Re: 最新の生成AIによる再現論文の評価 /AI
→Re: 最新の生成AIによる再現論文の評価 /AI
→プロンプト、使わせていただきました! /さかな
→★★★2024版/2025年版論文のAI比較を行うプロンプト例(想定配点バージョン) /たこやき
→論文評価の想定配点 /たこやき
→★★★題意・採点基準・技術士法の要求事項の3視点の少し厳しめプロンプト例 /たこやき
→GPT5.0試作採点基準 /なめたけ
→★★★Ultra-deep thinking mode(超深層思考モード)によるプロンプト例 /たこやき
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /初受験野郎
→★★★ご協力依頼:減点要因抽出プロンプト例 (過去論文+開示請求点数をおもちの.. /たこやき
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /匿名
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /なめたけ gpt5.0.png/10KB
→★★★「必須+選択1+選択2+選択3」 の総合採点を行うプロンプト例 /たこやき
→★★★「必須+選択1+選択2+選択3」 の総合採点(過去論文採点基準に基づく)を行う.. /たこやき
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /FA
→【最後です】午前必須プロンプト:過去論文成績を評価軸とした実証的採点版 /たこやき
→【最後です】午後選択Tプロンプト:過去論文成績を評価軸とした実証的採点版 /たこやき
→【最後です】午後選択Uプロンプト:過去論文成績を評価軸とした実証的採点版 /たこやき
→【最後です】午後選択Vプロンプト:過去論文成績を評価軸とした実証的採点版 /たこやき
→後奏:合否発表直前の超詳細分析プロンプト 必須科目編 /たこやき
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /神
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /匿名希望
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /通りすがり
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /FA
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /たこやき
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /たごやき
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /やまだ
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /たごやき
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /とくめい
→Re: ★★★本トピの要諦:最新の生成AIによる再現論文の評価について /準会員

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[1114/6000KB] 残り:[4886KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】