掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9098]
Re: 鋼コンの専門分野
Name:Thanks 2025/11/15(土) 18:18:41
鋼コン受験予定者 様
私は地方中小の建設コンサルタントに所属する建設部門(鋼構造コンクリート)を登録している技術士です。
合格時の専門とする事項は「コンクリート構造物の点検及び設計」でした。
私の感覚としては、「仕事で日頃、従事している比率が高い方」や「ご自分が比較的、得意とする専門」を選ぶべきだと考えます。
なにも「鋼橋メーカー」だけが「鋼構造」を選択している訳では無いと思います。
地方中小の建設コンサルタントは、鋼コン受験予定者様が記述されているとおり「鋼構造」も「コンクリート」も日常業務で取り扱っている方が多いと思います。
私の場合、秤に掛けたらタマタマ「コンクリート」の方に傾いた(選択された)だけです。その秤が「鋼構造」に傾くか「コンクリート」に傾くかは、人それぞれだと考えます。
よって日頃の業務の棚卸や過去問を観た中で「鋼構造」が選択されるならば、中堅コンサルタントであっても「鋼構造」を専門とする事項にチョイスするのは多いに「あり」だと考えます。
記事引用
削除キー
編集
削除
返信無し
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
私は地方中小の建設コンサルタントに所属する建設部門(鋼構造コンクリート)を登録している技術士です。
合格時の専門とする事項は「コンクリート構造物の点検及び設計」でした。
私の感覚としては、「仕事で日頃、従事している比率が高い方」や「ご自分が比較的、得意とする専門」を選ぶべきだと考えます。
なにも「鋼橋メーカー」だけが「鋼構造」を選択している訳では無いと思います。
地方中小の建設コンサルタントは、鋼コン受験予定者様が記述されているとおり「鋼構造」も「コンクリート」も日常業務で取り扱っている方が多いと思います。
私の場合、秤に掛けたらタマタマ「コンクリート」の方に傾いた(選択された)だけです。その秤が「鋼構造」に傾くか「コンクリート」に傾くかは、人それぞれだと考えます。
よって日頃の業務の棚卸や過去問を観た中で「鋼構造」が選択されるならば、中堅コンサルタントであっても「鋼構造」を専門とする事項にチョイスするのは多いに「あり」だと考えます。