Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9117] 

Re: 参考までに勉強時間について教えてください

Name:葉っぱ  2025/11/18(火) 13:26:42 
今回、A-B-Aで筆記合格しました。
平成時代に6回落ちて一度諦めて、思いついたように10年ぶりの受験です。懐かしくてゲームのつもりで受けたので、もはや合格願望もありませんです。
筆記に受かっちゃったんで、いま、口頭試問に向けて初めて勉強を開始したところです。ブランクの10年の間、技術士の勉強は、一切していません。時間数0hです。

ただし、この10年間、仕事でいろんな出来事に触れました。
筆記試験は、そんな体験を無理やり答案用紙に文章にした感じです。それが通りました。
合格は、勉強の数ではない、といま感じる次第です。経験をうまく文章に落とし込めれば自然と受かるのかと思います。

もし、勉強するのであれば、
普段の経験をいかにこじ付けて答案用紙に落とし込むか、の作文技術の訓練をするのが効果的だと思います。
白書を読め、とか耳にしますが、私はまったく読んだことないです。どこで手に入るのかも知りませんし、どんな体裁の文書なのかもぜんぜん知らないし。
ただ、自分の経験だけを頼りに肌感覚を作文したまでで受かりました。
そんなもんかと思います。

勉強方法・時間のアドバイスを求められているのでしたら回答になっていませんが、こういう感想もあるのか、と思っていただければ幸いです。

記事引用 削除キー
→Re: Re: 参考までに勉強時間について教えてください /匿名希望
→Re: Re: 参考までに勉強時間について教えてください /Thanks

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】