Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9367] 

Re: 【ご意見聞かせてください】技術士の複数科目の取得について

Name:匿名希望  2026/01/02(金) 14:25:11 
「色々な考え方がある」「何事も程度問題でケースバイケース」という前置きと保険をかけつつ、私なりの考えを書かせていただきます。なお、私は建設部門(鋼構造及びコンクリート)の1部門1科目の人間なので、複数部門・複数科目の保有者ではありません。

賛成か反対かについては、お一人で2部門2〜3科目の保有くらいまで全然賛成ですが、それ以上に何部門も何科目も取るような行為には否定的、というのが私の考えです。

例えば建設コンサルの方で、道路橋を扱う方なら建設部門の鋼コン+道路を、地下鉄を扱う方なら同トンネル+鉄道の複数科目を取ったり、その方が更に総監も取って、総監部門+建設部門(1〜2科目保有)になる…とかなら全然あり得る話だと思います。
会社によっては複数の部門科目の保有で資格手当も増えますし、ミリオネア様のように業務上求められてるのなら、「会社からの要求=社会からの要求」と捉えれば、何も問題はないと私は思います。

…ただし、世の中には一人で3,4部門も、述べ5,6科目も、或いはそれ以上をお取りになっている方もごく僅かにいて、流石にこれはどうかと懐疑的に捉えてしまいます。
まず、あまりにも保有している部門科目が多過ぎると、「結局この人は何の専門家なんだ?」という印象を与えてしまいますし、見る人が見たら「この人の人生は技術士試験にばかり精を出していて、普段ちゃんと仕事してるのか?」と思われますし、相手に要らない不信感を与えてしまって逆効果な気がします。
また、社会目線で言ったら、1人の技術士の方が一般部門を述べ5科目抱えるよりも、1部門1科目の技術士が新たに5人生まれた方が断然良い気がします(どなたかの合格体験記にもそんなようなことが書いてあったような気がします…)。そりゃ既に技術士の方なら受験テクニックは心得ていて新規の方と比べれば試験に優位性があるでしょうから、そういう意味では「新たな技術士の芽を摘む行為」というのも妙に納得感を得てしまいます。
私が観測した限りでは、総監部門+一般部門×4部門(述べ7科目)保有…という強者の方を拝見したことがありますが、正直、尊敬よりもモヤっとする印象の方が先に来てしまいます。

冒頭のとおり私自身は1部門1科目の若輩者ですが、将来的にもし取るとしても、あと+総監部門くらいにして終わると思います。

記事引用 削除キー
→Re: Re: 【ご意見聞かせてください】技術士の複数科目の取得について /怒り心頭

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】