掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9378]
Re: Re: Re: Re: 【ご意見聞かせてください】技術士の複数科目の取得について
Name:匿名希望 2026/01/04(日) 17:49:42
マルチホルダー様、話の補足をしていただきありがとうございます。
仰るとおり、別に怒り心頭様のような方を貶す意図は全くございません。
まず大前提として、スレ主のミリオネア様と同じく、業務上で必要性があるのであれば、
何も問題なことなどなく、むしろ素晴らしい研鑽であるのは確かです。
APEC様や怒り心頭様の事例のように、建設-土基礎と応用理学-地質のように、
関連性の高い部門科目をダブルで保有されることは十分ありえることでしょうし、
更に違う領域にも触れていれば、更に違う部門科目も目指して知見を広げることもあるでしょう。
たかが1回合格しただけの私からしたら、見習うべきところが多いです。
ただ、私が疑念に思うのは、またまたマルチホルダー様が補足してくださってるように、
例えば、仕事でとある技術士の方と名刺交換したら、名刺に
「技術士(総合技術監理部門、機械部門、電気電子部門、建設部門、経営工学部門)
などと書いてあったら…という、割と極端なケースです。
確かに凄い方だとは思いますが…やはりネガティブな印象を持たれるリスクもあるのかな、と思います。
やや逃げ口上っぽくて申し訳ないですが、
「色々な考え方がある」「何事も程度問題でケースバイケース」ということで、どうかお納め願います。
記事引用
削除キー
編集
削除
→Re: Re: Re: Re: Re: 【ご意見聞かせてください】技術士の複数科目の取得について
/Thanks
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
仰るとおり、別に怒り心頭様のような方を貶す意図は全くございません。
まず大前提として、スレ主のミリオネア様と同じく、業務上で必要性があるのであれば、
何も問題なことなどなく、むしろ素晴らしい研鑽であるのは確かです。
APEC様や怒り心頭様の事例のように、建設-土基礎と応用理学-地質のように、
関連性の高い部門科目をダブルで保有されることは十分ありえることでしょうし、
更に違う領域にも触れていれば、更に違う部門科目も目指して知見を広げることもあるでしょう。
たかが1回合格しただけの私からしたら、見習うべきところが多いです。
ただ、私が疑念に思うのは、またまたマルチホルダー様が補足してくださってるように、
例えば、仕事でとある技術士の方と名刺交換したら、名刺に
「技術士(総合技術監理部門、機械部門、電気電子部門、建設部門、経営工学部門)
などと書いてあったら…という、割と極端なケースです。
確かに凄い方だとは思いますが…やはりネガティブな印象を持たれるリスクもあるのかな、と思います。
やや逃げ口上っぽくて申し訳ないですが、
「色々な考え方がある」「何事も程度問題でケースバイケース」ということで、どうかお納め願います。