Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9440] 

Re: 総監択一の勉強方法について

Name:なべちゃん  2026/01/25(日) 11:20:14 
以下、私が総監の択一対策で実践した方法です。

1月〜3月:過去問11年分(H26年度〜R6年度)の各設問について、スレ主様のおっしゃる通り、時間はかかるが徹底的に調べ上げる。むしろこれが良かったと感じております。

4月以降:平日は2、3年分をこなし、休日は多い時で8年分くらいをこなす。

ある程度こなしていると、正答率が100%に近い状態までもってこれます。注意点としましては、正答ばかりに目が行くようになってしまいますので、正答以外の設問にも目を配り、完全に頭に入っているか、都度フィードバックを心掛けました。

5月:総監の試験が始まってからの計算問題(H16年度以降)を全て収集し、分野ごとに整理して毎日1問以上は必ず解くことを徹底しました。

7月の試験本番までに過去問11年分を11周し、試験に臨みました。
100本ノックや他の問題集等には手を伸ばしておりません。過去問のみです。
強いて言えば、キーワード集で追加になった項目を調べた程度です。

令和7年度の私の結果です。
経済:7問、人的:7問、情報:5問、安全:5問、社会環境:6問 の30問正解できました。
情報と安全でマークミスとう凡ミスが2問ありましたので、実際は8割とれていました。。。

総監の筆記試験対策として、択一高得点作戦は大いにありではないかと思います。12月に口頭試験を受けてきましたが、筆記試験に関する内容については一切問われませんでした。

実際の択一試験では、見たことのない悩ましい設問が数問ありますが、過去問を繰り返して学習する上で、『コツ』が掴めてきます。
例えば、法を改正し、我が国としてこれからいいようにしていきたいのにも関わらず、設問の文章が否定していたり、矛盾していたり、倫理観を損なっていたりなど。
また、5つの管理に照らし合わせて明らかにおかしいとか。
迷ったときに、どうしても5つの設問に目が行きがちですが、まず、問題文をみて、問題文が意味していることの背景を深く考えると、正答にたどり着けることもあろうかと思います。

以上、ご参考までに。

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】