Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9633] 

Re: 参考までに勉強時間について教えてください

Name:ボヤッキー Nomal  2026/03/30(月) 14:34:22 
 元行政職員、現在嘱託コンサル勤務です。
 受験生の皆さん、よく考えてみてください。記述式試験の採点はどのようにされているのかを。今は600字9枚が回答用紙でしょうか!これを100人分とか200人分を一人の審査員が採点するわけです、1000枚2000枚の回答用紙をすべて熟読してもらえるとお思いでしょうか!(ここを意識しましょう)一応試験は絶対評価とはいえ、採点者は10%を抽出する為に目を通すわけです。
 当然、汚い字、黒い文章、は排除されると考えましょう。まずはリード文や最初の3行や文末を読んでで書けているなと判断させなれな読んでもらえません。そう考えると勉強方法はおのずとみえてくるのではないでしょうか!
 勉強時間が重要なのではなく、情報収集は十分に時間をかけて必要がありますが、出題意図のとおりの回答パターンを把握しましょう。それと最も重要なことは。「自身の実務と技術的対応を紐づけする」ここを脳みそに刷り込む。ここ大事です。どこかの拾い読みしたフレーズを書いても審査委員にはつたわりません。
要するるにコンサルタンツの成果品や図面と同様に、まずは
・見た目(第一印象)
・それから中身です。「実務(自分の経験)と紐づけして記述する」ここが大事!
そして、読んでもらえる解答づくりを目指しましょう。
ちなみに私のころは年間1000時間の勉強が必要といわれましたが、試験はあくまで受かるための解答を書くことを意識すれば、受かるものは一発で、そうでないものは何度でも。

記事引用 削除キー
→Re: Re: 参考までに勉強時間について教えてください /Thanks
→Re: Re: 参考までに勉強時間について教えてください /ボヤッキー Nomal
→Re: Re: 参考までに勉強時間について教えてください /通りすがり

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】