Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9638] 

Re: Re: Re: 参考までに勉強時間について教えてください

Name:ボヤッキー Nomal  2026/03/30(月) 16:54:05 
> ボヤッキー様の仰られていることに、ほぼほぼ同意します。
>
> 一方で「自身業務との紐付け」に関しては、少々、腑に落ちない印象でした(あくまで私がそう感じただけです)。
> >「自身の実務と技術的対応を紐づけ

なるほどです。私は水道事業体に長くいたので、自分の経験から記述すると書きやすかったもので。コンサルのかたは、広く全般ににわたって実務はないかもしれませんね。私が最初のころ受験したころは、模範解答を作って書いて読んで聞いて。。。そんな勉強を方法でしたが、自分で書いた論文が覚えられませんでしたが、業務を思い浮かべながら書くと結構すらすら解答できたものです。
今も社内や大学で指導しておりますが、暗記によるものと経験からくるものでは試験会場でイメージできるものは歴然とちがいました。実際の実務経験でなくとも、周囲や周辺に興味をもって知識としてもっておれば、いいかなと思っています。
 ちなみに私は上水ですが、管路や施設を専門にする方は水質が苦手だったり、またその逆だったしますが、すべてを網羅しようとせずある程度、過去問から傾向は絞って以下ばいいかと思います。

技術士解答論文記述の留意点。
技術士試験における記述式問題への対応としては、単なる暗記に依拠するのではなく、実務経験またはそれに準じた知識に基づき、具体的な業務イメージを持って論述することが重要である。以下に記述に対する留意点を述べる
1.解答論文記述に関する留意点
・模範解答の暗記を中心とした学習方法は、一定の知識整理には有効であるものの、設問の切り口が変化した場合や応用的な問いに対しては対応が困難となる傾向がある。
・一方、実務経験やそれに基づく思考を活用した場合、設問内容から実際の業務場面を想起することができ、課題の抽出、原因分析、対策立案といった一連の思考を自然に展開することが可能となる。このため、試験本番においても柔軟かつ的確な解答が可能となる。
・実務経験が十分でない場合であっても、周囲の事例や他者の経験に関心を持ち、それらを自らの知識として整理・蓄積することにより、疑似的な経験として活用することが有効である。これにより、実体験に近い形での論述が可能となり、答案の説得力向上につながる。
2.経験値の補填方法
・水道分野で例えると、管路系、施設系、水質系といった専門分野ごとに得意・不得意が生じやすく、すべての分野を網羅的に習得することは現実的ではないため、過去問題の分析により出題傾向を把握する、
・各分野における基本的な考え方や頻出テーマについて、自らの言葉で説明できるレベルまで理解を深めることが重要である。
3.まとめ
以上より、技術士試験対策としては、暗記に偏重することなく、実務または疑似経験に基づく思考力を養い、出題傾向を踏まえた重点的な学習を行うことが有効である。これにより、試験本番において応用力のある実践的な解答が可能となる。

記事引用 削除キー
→Re: Re: Re: Re: 参考までに勉強時間について教えてください /Thanks

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】