Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9677] 

Re: Re: 総合管理部門を勉強し始めました

Name:Thanks  2026/04/03(金) 11:16:00 
ニッポニアにっぽん 様

> いまさらながら上記アドバイスありがとうございました。
> 申込書の記入が大体終わったのですが教えていただきたいことがあります。
> 経歴1〜5の記入方法ですが、この経歴は
> @受験科目に携わってからのものすべてを記入すべきなのでしょうか?、この場合経歴1に最初の5年分くらいをまとめ、2〜5に5つの管理項目に関連する経歴を記入予定です。
> Aそれとも、1〜5すべてに5つの管理項目に関連する経歴を記入すべきでしょうか?

5行全てにおいて、総監経歴とした方が良いと考えます。

> 経験7年ルートで申し込むのですが、経験10年程度のため現実的にAだと7年足りません。

「経験7年ルート」は受験申込案内の経路Bですよね。
素直に一般部門の経歴票に記載した業務に「及び技術的指導」と付け加え、累積10年あれば良いだけの話です。例えば「〇〇の設計及び技術的指導」。
総監の実務経験証明書に「経済性管理と安全管理がトレードオフ」とか「人的資源管理と情報管理がトレードオフ」とか書いておられる方がいます。
願書提出時点で「総監とは何か」という本髄が分かっている方であれば、二律背反関係を記載しても良いのですが、大半の方は「総監とは何か」を分かっておられないと思います。そういった中で実務経験証明書にトレードオフのことを書いてしまうと口頭試験時に自分の首を絞めかねません。

ただし業務内容の詳細については、5つの管理について触れ、何と何がトレードオフで何で解決したかを記載する必要があります。

一般部門もそうですが、総監部門に関する「業務内容の詳細」については添削指導を受けた方がよろしいかと思いますよ。

記事引用 削除キー
→Re: Re: Re: 総合管理部門を勉強し始めました /ニッポニアにっぽん

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】