掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9706]
Re: Re: Re: 実務経験の内容悩み中
Name:kozo 2026/04/08(水) 17:13:42
技術士の前提として、科学技術に関する専門的応用能力を必要とする事項についての「計画、研究、設計、分析、試験、評価」の業務と明記されています。
各種の知識や経験に基づいて、橋梁の健全性を診断する橋梁点検業務は、技術士としてふさわしい業務と思われますが、上記の前提がある以上、「○○の点検業務」と記載して、口頭試験で突っ込まれるリスクを冒すのはナンセンスではないでしょうか。
実際、橋梁点検業務の診断以外の部分は専門的応用能力が無い人間でも出来るわけですし、口頭試験で「私は点検員レベルでは無く、高度な技術を有しています」と説明したり「点検業務だけど、専門的応用能力が必要だったのです」と納得してもらう時間がもったい無いのではないでしょうか。
「橋梁点検業務」という書き方では無く、「塩害環境下において再劣化が生じている老朽化橋梁の健全性評価」というような書き方が、無難だと思います。(総監部門以外としてコメントしています)
記事引用
削除キー
編集
削除
→Re: Re: Re: Re: 実務経験の内容悩み中
/初心の是非をもう一度
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
各種の知識や経験に基づいて、橋梁の健全性を診断する橋梁点検業務は、技術士としてふさわしい業務と思われますが、上記の前提がある以上、「○○の点検業務」と記載して、口頭試験で突っ込まれるリスクを冒すのはナンセンスではないでしょうか。
実際、橋梁点検業務の診断以外の部分は専門的応用能力が無い人間でも出来るわけですし、口頭試験で「私は点検員レベルでは無く、高度な技術を有しています」と説明したり「点検業務だけど、専門的応用能力が必要だったのです」と納得してもらう時間がもったい無いのではないでしょうか。
「橋梁点検業務」という書き方では無く、「塩害環境下において再劣化が生じている老朽化橋梁の健全性評価」というような書き方が、無難だと思います。(総監部門以外としてコメントしています)