Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9785] 

Re: 総監部門(記述式)の設問3の論述について

Name:kozo  2026/05/11(月) 18:07:52 
私は、R6年度(カーボンニュートラルの年)に合格したものです。

問題文にあるとおりですが、これまでの施策や近い将来の施策は、自分の組織でも実現できるものを記載し、遠い将来の施策は、国として取り組むべきものを記載しました。
設問1から設問3に向けて、枝葉から幹へ、だんだん施策の影響力やスケール感が高まっていくイメージです。

質問者様のおっしゃるとおり、課題や施策メニューは、一般部門の必須科目と大差ありません。ただし、総監の5管理の視点からトレードオフも加味して記載するため、一般部門よりも一段掘り下げた解答になるかと思います。(私は設問3も、総監5管理の視点で記載しました)

記載の流れは「パターン2」になっていたと思います。
最初に骨子を構成すると思いますが、出来るだけ多様な施策・課題になるよう、かつだんだんスケールが大きくなるように留意しました(というか、それぐらいしか考えられなかった)。設問1、設問2、設問3は完全にぶった切りで、書きなぐりました。試験中は、「パターン1」のような全体としての流れまでは考えられませんでした。

先ほど、改めて復元回答を見直しましたが、カーボンニュートラルという軸(現状や問題点、解決の方向性)は通っている点、かつ、だんだんスケール感が大きくなっている点から、結果としては(自分では明確に意識していませんでしたが)、論文全体のまとまりは損なわれていないと感じました。

このような問題形式になってから初年度だったので、甘めの採点かもしれません。
みんなが、全体的な流れを考慮した「パターン1」のような論文を準備できてしまうのであれば、「パターン2」は相対的な評価が下がるのかなとも思います。
あくまで、「パターン2」でも合格できたという、参考例としてもらえれば幸いです。

記事引用 削除キー
→Re: Re: 総監部門(記述式)の設問3の論述について /kozo

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】