掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9792]
Re: Re: 総監部門(記述式)の設問3の論述について
Name:R4総監 2026/05/13(水) 23:45:48
> ・設問3は「あなたが有効と考える施策」なので、今ある国策ではなく具体的にどうすべきか?を書くこと。
→今ある国策では無く、ご自身が考える施策で問題無いです。
(1)(2)は対象が事業や組織の小さい範囲であったのに対して、(3)は対象が国という大きな範囲になっただけです。
国策(国の施策)とは問題文のどこにも記載ありません。
(1)と(2)にも施策という単語がありますが、それらは国の施策を指しているのではないのは明らかです。
施策という単語に引っ張られているのであれば、要注意です。
> ・設問3の克服策は、建設業界・事業を踏まえた専門性のある具体策を書くこと。
> ・設問1から3まで、総じて総務的で技術から遠ざかっている。自分は何の専門家なのか理解して、
> 技術面に終始して論じること。
→問題文に記載されていないのであれば、建設業界・事業に限定しないで大丈夫です。
私は自分の専門分野に関する内容を1行程度しか記載しませんでしたが、総監を取得しています。
総監で求められているのは5つの管理なので、問題文から逸脱しなければ技術面を意識しなくても問題ありません。
技術面が求められているのは20部門です。
そもそも、総監の筆記試験は申込案内P7の「※ 総合技術監理部門・必須科目の内容は、次の通り
@.安全管理 に関する事項、 A.社会環境との調和 に関する事項、B.経済性(品質、コスト、
生産性)に関する事項、 C.情報管理 に関する事項、 D.人的資源管理 に関する事項」がすべてです。
記事引用
削除キー
編集
削除
→Re: Re: Re: 総監部門(記述式)の設問3の論述について
/R8総監初受験
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
→今ある国策では無く、ご自身が考える施策で問題無いです。
(1)(2)は対象が事業や組織の小さい範囲であったのに対して、(3)は対象が国という大きな範囲になっただけです。
国策(国の施策)とは問題文のどこにも記載ありません。
(1)と(2)にも施策という単語がありますが、それらは国の施策を指しているのではないのは明らかです。
施策という単語に引っ張られているのであれば、要注意です。
> ・設問3の克服策は、建設業界・事業を踏まえた専門性のある具体策を書くこと。
> ・設問1から3まで、総じて総務的で技術から遠ざかっている。自分は何の専門家なのか理解して、
> 技術面に終始して論じること。
→問題文に記載されていないのであれば、建設業界・事業に限定しないで大丈夫です。
私は自分の専門分野に関する内容を1行程度しか記載しませんでしたが、総監を取得しています。
総監で求められているのは5つの管理なので、問題文から逸脱しなければ技術面を意識しなくても問題ありません。
技術面が求められているのは20部門です。
そもそも、総監の筆記試験は申込案内P7の「※ 総合技術監理部門・必須科目の内容は、次の通り
@.安全管理 に関する事項、 A.社会環境との調和 に関する事項、B.経済性(品質、コスト、
生産性)に関する事項、 C.情報管理 に関する事項、 D.人的資源管理 に関する事項」がすべてです。