Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9904] 

Re: 解答時間が足りない場合の対策

Name:APEC  2026/07/14(火) 21:56:53 
No9902に返信(コクワガタさんの記事)
> 普段まとまった時間が確保できず、解答時間は気にせず1つの論文を少しづつ2,3日にわたって作成するといった対策をコツコツしてきました。
> さすがに時間を計って解答しないといけないと考え、先週と今日休暇をとって本番と同じ時間でセルフ模試をしました。しかし、2回とも時間切れ(午前・午後ともに20分程度時間が足りない)で論文を書ききれませんでした。
>
> この直前期にできることはほとんどないかと思いますが、解答時間が足りないことに対するよい対策やアドバイスをどなたかいただけないでしょうか?
>
> 自己分析だと骨子作成に時間をかけすぎている(T,Vだと30分くらい)ので、
> ・骨子作成はそこそこにして、とにかくすぐ手を動かす、動かしながら考える
> ・これまでの作成論文を見返して骨子のアウトプットを早くする
> ・どうしても間に合わないときは殴り書きでゴリ押し
> といった対策くらいしか思いつきません。
>
> よろしくお願いします。
>

なぜ骨子作成に30分もかかっているのでしょうか。
@考えるのに時間がかかりすぎている
A骨子が答案とかわらないくらい詳細な文章になっている
Bその他

@なら、まずゴールを考えて逆引きで骨子を考えていくという方法もあるかもしれません。具体的には、
(1)問題文からどの施策等について書いて欲しいのか、どんな施策について答案を書かせようとしているか考える
(2)の施策の狙い、どんなことを実現するための施策なのかを考える→これが課題
(3)その課題は何をを解消・最小化しようとしているのか→これが問題原因
(4)その問題原因がどのような良くないことを引き起こしているか→これが問題
というように逆引きで考えて行くと結構早いかもしれません。

Aなら、「これはあくまでメモなのだから自分にさえ分かればいいんだ」と考えて、箇条書き、さらにはキーワードとか記号(→とか∴とか)などで簡単に書くようにするといいでしょう。

記事引用 削除キー
→Re: Re: 解答時間が足りない場合の対策 /kozo

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】