Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9945] 

Re: 建築設計者の建設部門-鋼構造及びコンクリートの受験について

Name:土木屋さん  2026/07/20(月) 22:19:23 
私は建築の世界はあまり詳しくないのですが、土木系出身、かつ現職がRC造,S造、SRC造にかかわるお仕事をされているのですから、鋼構造及びコンクリートの技術士を取得されることは、お仕事に多いにプラスになるよう思います。

もうお一方がおっしゃるように、鋼構造は橋梁メーカーの方やコンサルの方も多いと思いますが、他にもプラントエンジニアリング、ガス会社、電力会社など、鋼構造物を扱う方は関係ありますし、コンクリートで受ける方は、セメントメーカーさん、生コンプラント関係者、コンクリート打設にかかわる方など、多岐にまたがると思います。

質問者さんは意匠との事ですが、建築物の構造を決める際に、クライアントの(無茶な?)要望や建物の用途をもとに、RC造にするかS造にするか、SRC造にするかを環境条件などを踏まえ検討、提案する立場なので、受ける価値は多いにあると思います。

受かるかどうかは、過去問を読んで、勉強すれば解けそうかで判断されてはいかがでしょうか。とはいえ難関資格ではあります。(受験勉強だけでも価値はあると思っています)

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】