Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9948] 

Re: 【2次試験お疲れさまでした】電気電子分野

Name:さまようおじさん Nomal  2026/07/20(月) 23:27:42 
こんな問題でした。
R8 1-2必須
T-2 交通・物流・エネルギー・上下水道・通信などの社会インフラにおいて、近年毎年の自然災害の激甚化・頻発化により、安全性が懸念される社会インフラが多数存在する。特に、老朽化・腐食化が進む社会インフラはその脆弱性が増大している。本問は、このような社会インフラが自然災害発生時に複合的な被害を拡大させてしまう問題について問うものであり、それらに対応するための電気電子技術が求められる。以下の設問に技術面で解答せよ。
ただし、 ・社会インフラを特定又は特化した解答は除く
・白書や政策などを引用した解答は除く
・AIやロボットなどの課題解決の支援ツールそのものの解答は求めないこととする。
(1)電気電子部門(全般)の技術者としての立場から、多面的な観点のうち、 @社会インフラを健全な状態で維持するという観点から、 A被害を受けても機能を維持・早期回復するという観点から、 B自然災害に強い社会インフラを再構築するという観点から、 の3つの観点から技術課題を1つずつ抽出し、それぞれの内容を示せ。
(2)前問(1)で抽出した技術課題のうち最も重要と考える技術課題を1つ挙げ、これを最も重要とした理由を述べよ。その技術課題に対する電気電子分野関連における解決策を3つ、専門技術用語を交えて示せ。
(3)前問(2)で示した解決策に関連して、新たに浮かび上がってくるリスクとそれへの対策について専門技術を踏まえた懸念事項への対応策を示せ。
(4)前問(2)で示した解決策の実施において必要な要件を、技術者としての倫理、社会の持続可能性の観点から題意に即して述べよ。

AIでの記述とロボットダメと迷いました。
昨年もAIだめで、電気電子なのにAIばっかで違うやろって感じでしょうか。
AIダメは想定してましたが。それ以外が強烈でした。
ドローンもロボットの一つかなと思い、ドローンで書くのはやめました。
業種特定しない、用途特定しないの制約で、書くのしんどかったです。時間が足りません。何とか埋めましたが ・・・・です。

記事引用 削除キー
返信無し

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】