Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9953] 

Re: 建設部門必須科目問題T-2について

Name:leaf  2026/07/21(火) 07:56:46 
論文を用意していたのはDXだったのですが、グリーンインフラの出題のほうが楽しめそうだったので、こちらを選びました。

内閣府が中心となって推進しているため、建設一般で出題されるとは思っていませんでしたが、グリーンインフラは横断的かつ統合的な視野が求められることから、建設一般としても良い出題だったと思います。構成や技術士倫理についても、その点を踏まえて記載しました。

課題は、「計画・制度」「技術評価」「維持管理」の3つに分けて抽出しました。ただ、注意書きに「観点は人と自然が共生する社会づくりに関すること」とあったため、その要素を付け加えて題目を記載しました。正直、ここだけは少し悩ましい条件でした。

課題と解決策については、グリーンインフラは維持管理の良否によって機能が低下することもあるため、それを持続的に運営するための仕組みづくりを選択しました。グリーンインフラならではの懸念事項を盛り込めたのではないかと思っています。

また、グリーンインフラそのものが社会の持続性を目指す考え方であるため、(4)の技術者倫理において改めて「社会の持続性」を問われた際には、それまでに記載した内容と重複しないよう特色を持たせるのに少し手間取り、時間はギリギリになってしまいました。それでも、最後の一マスまでしっかり埋めて提出しました。

これでB判定だったら、申し訳なくてグリーンインフラ官民連携プラットフォームの会員を脱退しないといけなくなる。。

今回の出題をきっかけにグリーンインフラに興味を持たれた方は、ぜひグリーンインフラ官民連携プラットフォームの会員になってみてください(会費無料・国土交通省事務局)。
https://gi-platform.com/

記事引用 削除キー
→Re: Re: 建設部門必須科目問題T-2について /ケコケオナ

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[521/6000KB] 残り:[5479KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】