掲示板for技術士受験応援ページ
(現在 過去ログ2 を表示中)
[
HOME
|
掲示板TOP
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[ スレッド内全4レス(親記事-4 表示) ] <<
0
>>
[226]
「技術士の事務所に関する証明書」について
Name:ステカセキング 2020/02/27(木) 22:29:49
こんばんは。だんだん暖かくなってきましたね。
さて、気が早いですが、合格したつもりで、技術士登録手続きを読んでいました。
登録手続の中に、「事務所の名称及び所在地」を記載する欄があり、
1) 勤務先で登録するなら、証明書
2) 個人事務所で登録するなら不要
3) サラリーマンのくせに、個人事務所で登録するなら、勤め先の同意書
が必要とありました。
私としては、会社の名刺に、技術士と添えたいと思う一方、週末コンサル的に技術士として活動したい思いもあります。でも、この場合、上記1から3のどれにも当たりませんよね。
私みたいな思いを持たれる方も多いかと思いますが、どこを事務所として登録されていますか?
また、もし勤務先で登録した場合、副業で技術士を名乗ってはならないのか?また逆に個人事務所で登録した場合は、勤め先では技術士を名乗ってはならないのか?(会社じゃ、3義務2責務なんて気にしない?)
どうなんでしょうか? なお、私はメーカー勤務で機械部門になります。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[227]
(削除)
Name: 2020/02/28(金) 07:00:17
この記事は(投稿者)削除されました
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[229]
Re: Re: 「技術士の事務所に関する証明書」について
Name:ステカセキング 2020/02/29(土) 21:41:42
あくあ さん
ご意見ありがとうございます。なるほど、「登録する場所」についてなんですね。
そうすると勤務先と個人事務所の両方で技術士として活動したい場合は、勤務先で登録し、週末は個人事務所の人間として技術士を掲げる、またはその逆に自宅で登録し、勤務先でも技術士を名乗っても、良さそうですね。
勤務先が、登録料を持ってくれれば、勤務先で登録します。業務に関係ないよね、と言われたら、自宅で登録しちゃいます。
受かっていたらですが。。。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[230]
Re: Re: Re: 「技術士の事務所に関する証明書」について
Name:おじさん技術士 2020/03/01(日) 14:47:41
私は会社を退職後、個人事務所を開設した際に登録の変更手続きをしましたが、
登録後の「事務所の名称・所在地を変更 〔登録証の訂正:無し〕」の登録内容の変更は、
簡単で、かつ、手数料は無料でした。
なので、新規登録時の事務所の名称・所在地に関しては、それほど気にする必要はないと思います。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[257]
Re: 「技術士の事務所に関する証明書」について
Name:ステカセキング 2020/03/06(金) 07:51:12
色々ご回答頂いてありがとうございました。
無事合格していました。
皆様のご意見を参考にさせていただきます。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
<<
0
>>
このスレッドに書きこむ
過去ログには書き込み不可
[
HOME
|
掲示板TOP
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
さて、気が早いですが、合格したつもりで、技術士登録手続きを読んでいました。
登録手続の中に、「事務所の名称及び所在地」を記載する欄があり、
1) 勤務先で登録するなら、証明書
2) 個人事務所で登録するなら不要
3) サラリーマンのくせに、個人事務所で登録するなら、勤め先の同意書
が必要とありました。
私としては、会社の名刺に、技術士と添えたいと思う一方、週末コンサル的に技術士として活動したい思いもあります。でも、この場合、上記1から3のどれにも当たりませんよね。
私みたいな思いを持たれる方も多いかと思いますが、どこを事務所として登録されていますか?
また、もし勤務先で登録した場合、副業で技術士を名乗ってはならないのか?また逆に個人事務所で登録した場合は、勤め先では技術士を名乗ってはならないのか?(会社じゃ、3義務2責務なんて気にしない?)
どうなんでしょうか? なお、私はメーカー勤務で機械部門になります。