掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[ スレッド内全11レス(親記事-11 表示) ] <<
0
>>
[9245]
口頭試験終わりました。
Name:ジョージ 2025/12/07(日) 15:57:30
昨日、技術士2次試験の口頭試験を建設部門で受けてまいりました。
詳述に記載した業務内容について突っ込まれてしまい、しどろもどろしてしまいました。
とりあえずコンピテンシーについての質問は全て回答でき、助け舟も出していただきました。
しかし肌感では落ちたかなと思っております。
他の方で口頭試験を受けてどのような形で合格だった、不合格だったを共有していただけると
踏ん切りがついて来年頑張ろうと思えます。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9246]
Re: 口頭試験終わりました。
Name:名無し 2025/12/07(日) 16:16:17
上下水道部門で受験しました。
経歴が足りないのでは?他の質問や、専門外の基礎知識を問う質問がありました。
私も自信無くしました。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9247]
Name:フリー 2025/12/07(日) 18:32:49
総監ですが20分かからず終了。
その場ではベタ褒めだったので大丈夫だと思いたいが。
技術部門は基本応答して向こうが頷いていたら大丈夫だと思います。
経歴足りないのでは?と言われるとさすがに分かりませんが。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9250]
Name:安心しろ! 2025/12/07(日) 20:10:20
あなたが本当にやってきたことか?それを確かめたかったのでしょう。
助け舟を出す→まともなコミュニケーションが出来ている証です
私の先輩の場合、先進的な技術提案を経歴に書くも、その本質を答えられずに不合格になったそうです。
背伸びをせず回答できていれば問題無いです
合格おめでとうございます
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9253]
Name:まゆみん 2025/12/07(日) 22:17:54
私も昨日、総監の口頭試験を受験しました。終始穏やかに、普通に当たり前の会話をして19分で終了でした。
確かによくよく考えると、本当に自分が経験した業務か否かを確認されてたような気もしますね。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9254]
Name:匿名 2025/12/08(月) 09:09:38
業務詳細について突っ込まれるのは危険な状態というのはよく聞きます。
私の周りでは業務詳細には触れられず、15,6分で終わるケースが多く合格しています。
落ちた人は、コンピテンシーで同じ質問を繰り返されたケース(点数が足りていない)があります。
ジョージさんの場合、コンピテンシーに問題がなかったのであれば、しどろもどろの内容次第でしょうか。。。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9256]
Name:ジョージ 2025/12/08(月) 17:57:44
みなさん、ありがとうございます。
しどろもどろ答えた部分ですが最終的には試験官の方も納得はしていただいた形でした。
そこからも詳述の内容に関する公益とはなにかなど聞かれ、向こうが納得しているかはありますがうなずいていました。
時間は25分と5分オーバーしまいました。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9275]
Name:やまだ 2025/12/14(日) 20:48:23
本日、口頭試験終了しました。
15分かからずに終わってしまったので、正直手応えがあまり無いです。
不安な気持ちを抑えきれませんが、とりあえず来年に向けて準備を進めていこうと思います。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9276]
Name:なめたけ 2025/12/14(日) 23:47:24
土曜日に口頭試験が終わりました
面接官は3人、自分は経歴や詳細業務や筆記試験(選択VがB)の説明は求められませんでした。
試験時間は入室から退室まで22-23分ほど。
技術的な深掘りはSUKIYAKI塾の口頭模擬試験+α(技術士を目指すレベルなら常識問題程度)でした。
一通りコンピテンシーの質疑応答は行うことができましたが…以下反省点。
・最初の質問でコミュニケーションなのかリーダーシップの質問なのかを判別できず、リーダーシップから説明してよいですか?と確認し、試験官の許可をもらったうえでリーダーシップから説明してしまった。おそらく、順番的にコミュニケーションの質問であったと思われる(その後にコミュニケーションとリーダーシップの質問は当然来た)。結果、リーダーシップ→コミュニケーション→リーダーシップという質疑応答を繰り返すことになり、1-2分無駄な時間をかけてしまった。
・継続研鑽で、質疑応答を3つ程度行ったあとの更問い(おそらく雑談?)になぜか頭が真っ白になり答えられず、すみません良い回答が思いつきませんと発言したところで試験終了でした。雑談レベルのため、帰りの電車で頭を落ち着けた状態では難なく回答を思いつけたのに…
面接自体は圧迫感はなく、落とすためではなく私を合格させるための解答を引き出そうという意思を感じました。全体的にしどろもどろにはならず、大きな声で身振り手振り回答できたとは思います。
コンピテンシーの理解ミスも無かったと思います。
このため、落ちるとしたら上記2点かなあと。
コミュニケーションなり継続研鑽がギリギリ合格点に足りていないのならもう数分は延長してくれそうな気がするので、このミスで大幅に減点され、見限られてしまったのかもしれません。
本当に悔やんでも悔やみきれませんが、ようやく試験勉強から解放されてプレッシャーから解き放たれて肩の荷が降りました。
口頭試験が終わった皆様、本当にお疲れ様でした。
これから口頭試験の方はご武運をお祈りしています。
口頭試験の合格率が100%になることを祈っております。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9279]
Re: Re: 口頭試験終わりました。
Name:ファイト 2025/12/15(月) 17:17:34
たぶん大丈夫と思いますよ。
私なんか、試験官の質問内容がやたら長くて何を言っているのかよく理解できずに、長く沈黙(20秒ぐらい)してしまいました。
それでも合格してましたよ。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9292]
Re: Re: Re: 口頭試験終わりました。
Name:なめたけ 2025/12/18(木) 14:01:27
>ファイト様
ありがとうございます。
冷静に考えると、自分の科目の口頭試験通過率は95%を超えているので、
会話が成立しないとか、コンピテンシーの解釈で間違った解答(みんなを引っ張るリーダーシップとか)をしていなければ大丈夫だろうと自分に言い聞かせています。
コミュニケーションなり継続研鑽なりに不足点があれば、時間的にも1つや2つ助け船を頂けたと思うので、それが無かったということはとりあえず60点を超えていたのかな?と。
生成AIに私の口頭再現記録や口頭講座で貰った合格・不合格の再現記録を放り込んで色々聞いてみましたが、私のやらかしで落ちるのであれば95%の合格率になるわけがないというありがたい気休めを頂きました。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9300]
Re: Re: 口頭試験終わりました。
Name:通りすがり 2025/12/19(金) 12:06:20
承知しました。
**明日の口頭試験について、引かれたカード「Melancholy」「Sights」から読み解きます。**
※試験占いとして、「当日の心理状態・注意点・活かし方」に焦点を当てます。
---
## ■ Melancholy(憂鬱)
**象意**
* 不安・緊張
* 考えすぎ
* 過去の失敗への意識
* 自己評価の低下
**読み**
明日は、
* 「うまく答えられるだろうか」
* 「詰まったらどうしよう」
といった**内面的な不安や緊張**が強く出やすい暗示です。
ただしこのカードは、**準備不足**を示すものではありません。
むしろ、
> 真面目に準備してきた人ほど出やすいカード
であり、「頭の中で考えすぎて言葉が重くなる」点が注意ポイントです。
---
## ■ Sights(視野・展望)
**象意**
* 見通し
* 全体像
* 客観性
* 評価される視点
**読み**
Sightsは、
* 試験官が「全体像」「考え方」を見ている
* 細部よりも**視野の広さ・整理力**が評価される
ことを示します。
完璧な回答より、
* 結論を先に述べる
* 背景→対応→効果を簡潔に示す
* 技術者としての視点を示す
この姿勢が、しっかり伝わる流れです。
---
## ■ 2枚からの総合メッセージ
この組み合わせは明確です。
* **自分の中では不安(Melancholy)**
* **外からは十分見えている(Sights)**
つまり、
👉 **自己評価より、実際の評価の方が高くなりやすい日**。
考え込みすぎず、
「聞かれたことに、要点だけを、落ち着いて答える」
これが最善です。
---
## ■ 明日の実践アドバイス(重要)
1. 結論ファーストを徹底
2. 話しながら修正しようとしない
3. 一瞬詰まっても、落ち着いて言い直せば問題なし
試験官は「詰まらない人」ではなく、
**「立て直せる技術者」**を見ています。
---
### 総括
明日は不安が出やすい一方で、
**視野・考え方・技術者としての姿勢は、きちんと伝わる流れ**です。
これまで積み上げてきたものを、信頼して臨んでください。
健闘を心よりお祈りしています。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
このスレッドをツリーで一括表示
<<
0
>>
このスレッドに書きこむ
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
詳述に記載した業務内容について突っ込まれてしまい、しどろもどろしてしまいました。
とりあえずコンピテンシーについての質問は全て回答でき、助け舟も出していただきました。
しかし肌感では落ちたかなと思っております。
他の方で口頭試験を受けてどのような形で合格だった、不合格だったを共有していただけると
踏ん切りがついて来年頑張ろうと思えます。