Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9339] 

別専門科目受験の場合

Name:継続研鑽  2025/12/26(金) 06:47:15 
お疲れ様です。
過去に同様の質問が出ていたら申し訳ありません。
例えば施工計画に合格したものが、
コンクリートの技術士試験を受験するとした場合、
施工計画受験時に使用した経歴は使用できないんですかね?
重複してはいけないことになりますか?

引用返信/返信 削除キー
[9351] 

Re: 別専門科目受験の場合

Name:Thanks  2025/12/28(日) 21:02:29 
継続研鑽 様

施工計画受験時の業務経歴に記載した業務について、『コンクリート』に関する計画、研究、設計、分析、試験、評価(補助的業務を除く)を行った実績があれば経歴の重複は可能です。
ただし施工計画時の経歴をそのまま書くのではなく、『コンクリート』にフォーカスを充てた文面の修正は必要となります。

私は道路と鋼コンの建コン技術士です。総監も合格・登録していますが余談になるので横に置いておきます。
十数年前は道路をメインで設計しておりました。
その時に技術士試験を道路で受験し合格・登録しました。
一方で道路設計においては、橋梁、ボックスカルバートならびに擁壁設計がついて来るケースが往々にありました。
その時に視点(切り口)を変えて、今度は技術士試験を鋼コンで受験し合格・登録しました。

私の周りに施工計画の方で鋼コンや土・基礎を合格されている方も知っています。

お互いマルチホルダーになりましょう。
応援しています。頑張ってください。

引用返信/返信 削除キー

<< 0 >>

このスレッドに書きこむ

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】