掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[ スレッド内全1レス(親記事-1 表示) ] <<
0
>>
[9749]
建築設計者の建設部門-鋼構造及びコンクリートの受験について
Name:匿名者
2026/04/23(木) 13:42:40
初めて質問を投稿させていただくものです。
私は、現在建築の意匠設計事務所に所属(今年の6月で4年目)しているものです。
元々は土木系の大学出身(JABEE認定あり)であることから自身の経歴と照らし合わせ、
RC造やS造、SRC造の建築物の設計経験をもとに建設部門の鋼構造及びコンクリートの受験に挑戦しようか迷っております。
建築系で言えば同部門-都市及び地方計画の方が親和性が高く、受験されている方も多いと
把握しておりますが私の実務上、あまり親和性が高くないため、本部門への挑戦としております。
そこでお伺いしたいことが以下になります。
・建設部門-鋼構造及びコンクリートを受験されている方の職種はどういった方が多いのでしょうか。
個人的に、建コンの橋梁部門の方が受験されているイメージが強いです。
・私のような建築系の方で受験し、合格されている方はいらっしゃるのでしょうか。
また、そのような方は構造設計をされている方がほとんどでしょうか。
もし、私のような意匠設計者で取得されている方がいれば、資格取得までの体験談をお聞きしたいです。
挑む価値はある資格ですが、中途半端な気持ちで臨めば時間とお金を浪費するだけとなること、理解しております。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9751]
Re: 建築設計者の建設部門-鋼構造及びコンクリートの受験について
Name:メタルワーカー 2026/04/27(月) 22:44:10
おつかれさまです。すみません、全てについてコメントは
できないのですが、1番目の問いについて書き込みます。
建設−鋼コン−鋼構造、の技術士を取得している者ですが、
職種は橋梁(鋼橋)メーカーです。鋼構造であれば橋梁メーカーの方が
多いと想像します。コンクリートが専門であればコンサル・ゼネコンの方が
多いのではないかと思います。
試しにAIに回答させたところやはり匿名者様の記載にある
都市及び地方計画が最も近い領域との内容でした。ですが、親和性が
高くなく御自身の感触から鋼コンに気持ちが向くならばそれが良いのではと
私は感じました。
最終的には、口頭試験まで進んだ場合に求められるコンピテンシーに
答えるだけの準備が出来そうか否かで決めるのも一つの方法かと思いました。
私の場合は橋梁メーカーに居ながらも、設計的な業務経歴が一切無い状態で
技術士を取得できましたが、やはり設計の経験が技術士取得においては一番
強いものであるような気が、今でもしています。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
このスレッドをツリーで一括表示
<<
0
>>
このスレッドに書きこむ
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
私は、現在建築の意匠設計事務所に所属(今年の6月で4年目)しているものです。
元々は土木系の大学出身(JABEE認定あり)であることから自身の経歴と照らし合わせ、
RC造やS造、SRC造の建築物の設計経験をもとに建設部門の鋼構造及びコンクリートの受験に挑戦しようか迷っております。
建築系で言えば同部門-都市及び地方計画の方が親和性が高く、受験されている方も多いと
把握しておりますが私の実務上、あまり親和性が高くないため、本部門への挑戦としております。
そこでお伺いしたいことが以下になります。
・建設部門-鋼構造及びコンクリートを受験されている方の職種はどういった方が多いのでしょうか。
個人的に、建コンの橋梁部門の方が受験されているイメージが強いです。
・私のような建築系の方で受験し、合格されている方はいらっしゃるのでしょうか。
また、そのような方は構造設計をされている方がほとんどでしょうか。
もし、私のような意匠設計者で取得されている方がいれば、資格取得までの体験談をお聞きしたいです。
挑む価値はある資格ですが、中途半端な気持ちで臨めば時間とお金を浪費するだけとなること、理解しております。