Counter

RCCMを応援するページ掲示板

管理人・APECへの問い合わせがある方は、掲示板に書き込むのではなく、HPの問い合わせ(こちら)からお願いいたします。

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[2239] 

土木設計技士廃止

Name:ニッポニアにっぽん  2026/02/15(日) 12:38:40 
土木設計技士が廃止とのこと。
民間資格だとなくなっちゃうことがあるんですね・・・。
RCCMは大丈夫かな?

引用返信/返信 削除キー
[2240] 

Re: 土木設計技士廃止

Name:Thanks  2026/02/15(日) 18:38:33 
民間資格であれば、少なくとも国家資格と比べた場合、廃止となる可能性もあり得るでしょうね。
全くの私見ですが、国家資格・民間資格併せた建設コンサルタントの資格は非常に多すぎるのだと思っています。
業務独占資格と名称独占資格との違いがありますが、医師は医師免許、弁護士は弁護士免許と非常にシンプルです。

インフラの老朽化問題を発端として国交省が民間の認定資格を更に認めました。
その結果、非常に多くの民間資格が管理技術者ならびに担当技術者要件として認められています。
しかしこれでは受注者側は、ほぼエンドレスに資格取得・更新を行わなければなりません。そして発注者側としても「目の前の業務が何の資格要件に該当するか」で悩むと思います。

もっとシンプルに設計の管理・照査技術者は技術士もしくはRCCM、点検・診断の管理・照査技術者はコンクリート診断士もしくは土木鋼構造診断士だった時代に戻すのが健全だと感じます。

でも一度『認定』された民間資格は、なかなか『認定取り消し』にはできないでしょうね。

[2241] 

Re: Re: 土木設計技士廃止

Name:サムス  2026/02/17(火) 10:56:21 
都道府県によって違うと思いますが、わたくしの住んでいる●●県の役割及び資格は以下の内容で特記仕様書に記載されています。

管理技術者(主任技術者)→技術士もしくはRCCM
照査技術者(主任技術者)→技術士もしくはRCCM
担当技術者→技術士、RCCMもしくは国交省登録認定資格

[2249] 

Re: 土木設計技士廃止

Name:資格創設時からの受験者  2026/02/19(木) 15:46:07 
土木設計技士資格保有者です。以下の流れで資格廃止が通知されました。
(資格を失う案件は初めてだったので衝撃的です)

年明け1月8日に『突然資格試験終了のメール』が主催者より届きました。
今年度で試験の廃止という内容であり、資格証の期間中は有効と思っていた処、
同月末に『3月末で資格そのものの廃止(受験者及び資格登録者数が少ないが故)にご理解を』とのメールが再び届きました。

橋梁点検を中心に活用していたので、急に梯子を外された状態で慌てふためきです。
今度は出来るだけ廃止の心配の少ない主催者を見極めて資格再取得を目指します。

自身RCCM(道路)を保有していますが、これが橋梁点検の管理技術者に指定されると一番ありがたいです。

<< 0 >>

このスレッドに書きこむ

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】