Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9225] 

鋼構造コンクリートの問題IIの対策について

Name:初心の是非をもう一度 Nomal  2025/12/02(火) 23:23:56 
鋼構造の部材性能の基礎的な内容ですが、どのような対策をしていましたか。
書籍やホームページなどで参考になりそうなものを教えていただけると有難いです。

引用返信/返信 削除キー
[9230] 

Re: 鋼構造コンクリートの問題IIの対策について

Name:Thanks  2025/12/03(水) 21:20:02 
初心の是非をもう一度 様

私は鋼構造及びコンクリートの技術士です。
なお日頃の業務で「鋼構造」も「コンクリート」も扱っていますが、どちらかと言うと「コンクリート」です。
鋼構造及びコンクリート合格時も専門とする事項はコンクリート系のものとしました。
よって参考程度に観て頂ければと思います。

Uー1は令和以降、鋼材の腐食、亀裂、座屈や高性能鋼、高力ボルト関する出題が頻出しています。
よって参考図書は以下の2冊で十分かと思います。

@橋と鋼
A土木鋼構造の点検・診断・対策技術(土木鋼構造診断士のテキスト)

続いてU−2については、傾向を探るのが難しいです。
ただし評価点はあくまでコンピテンシーです。
よって@専門的学識、Aコミュニケーション、Bマネジメント、Cリーダーシップが問われます。
@専門的学識については、Uー1の勉強を深堀するしかないと思います。
Aコミュニケーションは兎にも角にも分かりやすい文章を無意識のうちに書けるようにすることが重要です(短文・一文一意・PREP)。
Bマネジメントはリソースの再配分、Cリーダーシップはステークホルダー間におけるトレードオフの解消について言及することに注意することです。
よってU−2は日ごろの業務に当てはめたケース・スタディでのトレーニングが役立つと思います。
また例えば入札情報などで特記仕様書が事前に公表される場合には、その特記内容の条件だけで@何を検討するか、A業務の手順と留意点・工夫点、B関係者との調整方策を5〜10分間で考えるトレーニングなども有効かと思います。

以上、参考まで

[9233] 

Re: Re: 鋼構造コンクリートの問題IIの対策について

Name:初心の是非をもう一度  2025/12/04(木) 00:01:48 
ありがとうございます 土木鋼構造診断士のテキストや択一参考書等を改めて読み返します。
また、日頃から論点整理に心掛けていこうと思います。
コツコツ、きめこまの意識を普段の仕事で意識しないとと感じております。

この投稿への返信

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】