Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9252] 

鋼構造及びコンクリート受験対策について

Name:初心の是非をもう一度  2025/12/07(日) 21:37:26 
先日教えて頂きました試験対策のことで、国土交通省の道路分科会の資料などを拾い読みしてキーワードや最近の動向を把握、分析して知識を広くしたいと思うのですが、参照先を見ても、鋼構造コンクリートに直接関係あるか、わからないので、参加になる参照先をご教示いただけると有難いです。

引用返信/返信 削除キー
[9265] 

Re: 鋼構造及びコンクリート受験対策について

Name:Thanks  2025/12/10(水) 12:55:16 
初心の是非をもう一度 様

毎度、私のレスで申し訳ありません。

建設部門のうち基礎科目系である「鋼構造及びコンクリート」や「土質及び基礎」については、国交省の審議資料や白書でダイレクトに課題設定されているものがほとんど無いと思います。
それもあって両科目の合格率が低いのかと思われます。

ご質問の内容から恐らく選択科目Vでお悩みのことと思われます。
対策としては国交省の審議資料や白書ベースで問題となっている課題を鋼コンベースに落とし込むことが必要かと思います。例えば@防災・減災、Aカーボンニュートラル、BDX、C人材不足等を鋼コンベースで考えると良いと思われます。
加えて、学会誌の購読などもお勧めです。私は合格前も現在も「橋梁と基礎」を毎月、購読しております。

お互い合格に向けて頑張りましょう。

[9266] 

Re: Re: 鋼構造及びコンクリート受験対策について

Name:初心の是非をもう一度  2025/12/10(水) 21:56:37 
No9265に返信(Thanksさんの記事)
> 初心の是非をもう一度 様
>
> 毎度、私のレスで申し訳ありません。
>
> 建設部門のうち基礎科目系である「鋼構造及びコンクリート」や「土質及び基礎」については、国交省の審議資料や白書でダイレクトに課題設定されているものがほとんど無いと思います。
> それもあって両科目の合格率が低いのかと思われます。
>
> ご質問の内容から恐らく選択科目Vでお悩みのことと思われます。
> 対策としては国交省の審議資料や白書ベースで問題となっている課題を鋼コンベースに落とし込むことが必要かと思います。例えば@防災・減災、Aカーボンニュートラル、BDX、C人材不足等を鋼コンベースで考えると良いと思われます。
> 加えて、学会誌の購読などもお勧めです。私は合格前も現在も「橋梁と基礎」を毎月、購読しております。
>
> お互い合格に向けて頑張りましょう。

[9267] 

Re: Re: 鋼構造及びコンクリート受験対策について

Name:初心の是非をもう一度  2025/12/10(水) 22:04:03 
Thanks様、貴重なアドバイスをいただきまして、誠にありがとうございます
白書や道路政策審議会など、国交省におけるトレンドとなる項目や施策を俯瞰的に捉えて、専門性の高い鋼構造コンクリートの材料や施工、維持管理(安全性、使用性、修復生や社会環境適合性と耐久性)の観点からの視点で理解し、ロジックを建てる練習をするように勉強したいと思います。
なかなか、暗記や表面的な知識では、合格を勝ち取ることができないと思いますので、柔軟に捉えられるように、頑張って準備します

この投稿への返信

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】