掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9340]
(削除)
Name: 2025/12/27(土) 20:53:55
この記事は(投稿者)削除されました
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9341]
Re: 口頭試験終了
Name:Thanks 2025/12/28(日) 08:49:52
AAA 様
> 口頭試験が終了しました。
令和7年度技術士二次試験の口頭試験は、未だ終了しておりません。
年明け1月に受験予定の方々もおられます。
AAA様の投稿内容は「具体的な質問内容に関する情報提供」に当ると考えます。
つまり技術士受験者自身が、技術者倫理に抵触する行為を行っているということです。
投稿の削除を推奨致します。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9342]
Re: 口頭試験終了
Name:匿名者 2025/12/28(日) 09:27:48
書かれている内容は公表されているコンピテンシーについてであり具体的な記載は無いので問題ないと思います。
具体的な内容が不明で、何とも言えませんが、口頭試験を3回受けた経験からはまず大丈夫と感じます。
私も2回目の時には、技術者倫理で難しい質問をされ上手く答えられなかったですが、合格でしたよ。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9343]
Re: (削除)
Name:AAA 2025/12/28(日) 10:05:49
コメントしていただき、ありがとうございます。
具体的な内容は控えたつもりでしたが、配慮が足りませんでした。
投稿は削除させていただきました。大変申し訳ございませんでした。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9344]
Re: Re: 口頭試験終了
Name:明るい農村 2025/12/28(日) 12:06:44
むしろ、別トピのテイオーさまの書き込みの方が問題だと思いますが、管理人さんが削除していないので、ここの書き込みもセーフではないでしょうか。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9345]
Name:通りすがり 2025/12/28(日) 12:20:27
口頭試験が終了した方の単独スレがいくつか見られます。
意見を請いたり、その回答なら大丈夫だよとの言葉を貰って安心したい気持ちも分かりますが、全員が全員単独スレを立てると大変ですし、口頭試験終了した方の専用スレを作りそこで議論してはどうでしょうか。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9346]
Re: Re: (削除)
Name:Thanks 2025/12/28(日) 13:25:22
AAA 様
先ほどレスした者です。
少し言葉がトゲトゲしかった旨、誠に申し訳ありませんでした。
私もこれまで3回口頭試験を受験し、お陰様で今では3科目の技術士です。
その経験から口頭試験はフェアでなければならないと思っています。
口頭試験前は「今年はどんな傾向か知りたい」、口頭試験後は「あの質問にはもっと良い答えがあったかな?」など考える人が大勢いると思います。
口頭試験は筆記試験と違い、期間を設けての試験となります。
期間の初めに受験した情報を多少でも公開してしまうと、試験の公平性が崩れアンフェアとなってしまいます。その『多少』の線引きが定義されていないことから、人それぞれの感覚となってしまうのが難点です。
そのため私の認識では、既に口頭試験を終えた受験者は例え「〇〇のコンピテンシーについて聞かれた(もしくは聞かれなかった)」という情報さえも、その後に受験する方々への情報提供となると考えております。
何はともあれ、口頭試験お疲れさまでした。
口頭試験期間が終了した暁には、この掲示板で大いに語って頂ければ来年度以降の受験生にも参考となるはずです。
そして最後に、合格を祈念しております。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9347]
Re: Re: Re: 口頭試験終了
Name:Thanks 2025/12/28(日) 13:55:56
明るい農村 様
管理人であるAPECさんが持つ削除の採否権で判定する話ではないと考えます。
別トピのテイオー様の投稿も同様です。
ここに投稿される方々は、既技術士、技術士受験生もしくは技術士受験予定者がほとんどでしょうから、技術士法や技術士倫理綱領は遵守するべき話です。
技術士法(第45条)【技術士等の秘密保持義務】
-------------------------------------
技術士又は技術士補は、正当の理由がなく、その業務に関して知り得た秘密を漏らし、又は盗用してはならない。技術士又は技術士補でなくなった後においても、同様とする。
-------------------------------------
技術士倫理綱領(秘密情報の保護)
技術士は、業務上知り得た秘密情報を適切に管理し、定められた範囲でのみ使用する。
(1)技術士は、業務上知り得た秘密情報を、漏洩や改ざん等が生じないよう、適切に管理する。
(2)技術士は、これらの秘密情報を法令及び契約に定められた範囲でのみ使用し、正当な理由なく開示又は転用しない。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9348]
Re: Re: Re: Re: 口頭試験終了
Name:とくめい 2025/12/28(日) 15:46:31
削除前のもとの発言を覚えていますが、そんなに問題になるほど具体的な内容ではなかったと思います。
建設部門は何回も筆記試験に落ちている人ばかりだから、早期に筆記をパスしている人に絡みたいのかもしれませんが、みっともないです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9349]
Name:下請一筋30年 2025/12/28(日) 17:27:01
これは、社内はOK?
つまり自社内の口頭試験先発組が後発組に口頭試験の内容を提供するのはOK?
実際はやっていますよね?
これは技術士倫理に違反しない?
ネットで配信しなければOK?
線引きは?
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9352]
Re: Re: Re: Re: Re: 口頭試験終了
Name:Thanks 2025/12/28(日) 21:35:44
下請一筋30年 様
ご質問を頂きましたので以下に回答致します。
> これは、社内はOK?
> つまり自社内の口頭試験先発組が後発組に口頭試験の内容を提供するのはOK?
> 実際はやっていますよね?
> これは技術士倫理に違反しない?
私の属する組織では一切禁止です。ただし内輪で話されている領域(コソコソ話、メールやその他SNS媒体)までは個人として存知できません。また組織としても把握していません。ただし噂は良く聞くので、実際には教えているのだと思われます。
> ネットで配信しなければOK?
ネットで口頭試験期間内に先発組の口頭試験内容を後発組に教えるのは法の立て付け上アウトだと考えます。昨今、ネット環境を利用した技術士関連のYouTubeやブログを配信している講座もありますが、基本スタンスは「公言しない」となっていると私は認識しています。
> 線引きは?
先に得た口頭試験情報は公言しない。理由は法に定められているためです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9353]
Re: Re: Re: Re: Re: 口頭試験終了
Name:おうち 2025/12/28(日) 22:14:09
■
No9349
に返信(下請一筋30年さんの記事)
> これは、社内はOK?
> つまり自社内の口頭試験先発組が後発組に口頭試験の内容を提供するのはOK?
> 実際はやっていますよね?
> これは技術士倫理に違反しない?
> ネットで配信しなければOK?
> 線引きは?
「僕チンは教えてもらえなかったのに、助け合う奴らはずるいずるい😡😡😡」と言うことでしょ。
心の狭い奴は放っときましょ。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9354]
Name:もつ 2025/12/29(月) 06:57:37
作問者や面接官が漏らすのはそりゃNGでしょうが、記憶ベースで教え合うのは問題ないのでは?
そもそも業務ではないですよね?
所詮は資格なので情報収集して効率よく取ったほうがいいと思うのですが…
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9355]
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 口頭試験終了
Name:下請一筋30年 2025/12/29(月) 08:57:43
Thanks様
ご丁寧なご返信ありがとうございます。
勉強になります。
私の知っている(建設部門であれば誰でも知っている)超大手コンサルで
先発組が後発組に口頭試験の内容を提供するということを
やっていたので大丈夫なのかなと思っていました。
(会社ぐるみかどうかはわかりません。
有志によるものかもしれません。数年前の話で今はわかりませんが)
ただ、口頭試験での情報が「業務上知り得た情報」なのかどうなのかは疑問です。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9356]
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 口頭試験終了
Name:貴晶 2025/12/30(火) 09:44:17
試験問題を事前に入手して不正に利用したり、それを他人に教えて結果に影響を与えたりした場合、偽計業務妨害罪として刑事処分の対象となる可能性があります。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9357]
Name:ウィロー 2025/12/30(火) 19:31:24
長文ですみません。
受験者も秘密を守る義務があるというのは賛成ですが、45条は技術士(と技術士補)に適用される条文なので、技術士ではない受験者に適用するのは少し無理があると思います。
口頭試験に関する秘密保持義務は、日本技術士会の口頭試験に関する質問のページでQ3に挙げられている技術士法第18条の方が適切ではないでしょうか。
https://www.engineer.or.jp/c_topics/009/009327.html
18条は試験する側の秘密保持義務を規定していますが、受験者は書かれてないので対象外と考えるのは短絡過ぎで、受験者だけは何をしゃべってもいいとなると秘密が成り立たないので、口頭試験の秘密を形成する当事者は事務局(技術士会)と試験官と受験者で、この三者が平等に秘密保持の義務を負うと考えるの妥当だと思います。
一方で18条には試験事務に関して知り得た情報を秘密としていますが、これを口頭試験全部ととらえると、試験を行うことや受けたことも秘密にすることになると思います。しかし、それも短絡的だと思うので、一般的な解釈としては「当事者(三者)から見て基本的には全部秘密だけど、秘密ではないものある」とするのが妥当と思います。
これは秘密保持契約(NDA)によく出てくる言い回しですが、当事者から見て秘密ではないとするものには5種類くらいあります。(ググれば出てきます)
たとえば、事前に当事者から開示された情報は秘密にあたらない、というのがありますが、口頭試験があることは日本技術士会から広報されているので、口頭試験の実施について話すのは構わないと思います。
ほかには、第三者経由で合法的もたらされている情報は秘密に当たらない、というのがあるので、受験業者や過去の受験者から、こんな感じの試験内容だったよと、概要を教えられる程度は秘密にはあたらないと思います。
逆に、当事者から、こういう会話をした、こういう反応だった、など、いつのどこの誰の試験か、当事者であればわかるような具体的な内容を、当事者間の合意なしに開示することは、18条に反すると思います。これは試験期間が終わってからでも適用されると思います。
受験者は上記の当事者に当たると思うので、誰から言われなくとも自律的な順守が求められると思います。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9358]
Name:APEC 2025/12/30(火) 20:12:48
口頭試験が6つのコンピテンシーを対象としたものであることは二次試験実施大綱で公表され、さらに受験申し込み案内にも掲載されているのですから、「コミュニケーションについて聞かれました」などといった情報は秘密でもなんでもないと思いますので、書き込んでいただいてもかまわないと思います。
一方で、たとえば「コミュニケーションについては、『業務詳細でも経歴中の他の業務でも良いので、コミュニケーションについて工夫した具体的な内容を説明してください』と質問されました」とか「技術者倫理のところで『技術者倫理について、普段の業務で心がけていることは何かありますか』と聞かれたので『公益確保です』と答えたら『公益確保において、利害調整した具体的な取組を説明してください』と更問されました」などといった情報は具体的な質問内容ですから謹んでいただきたいと思います。
なお技術士法18条ですが、試験官等の主催者側に限定で考えていいと私は思います。
試験官は口頭試験において経歴や経験論文の内容に触れます。(昔の試験は筆記試験で経験論文を書いたので、筆記試験においても触れました)
そのため、「試験官という業務上知り得る秘密」を有することとなります。個人情報は無論ですが、例えば経験論文における秘密にしたい技術などもあり得ると思います。そういったことに対応した条文などではないかなと私は解釈しています。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9359]
Name:Thanks 2025/12/30(火) 22:24:23
今一度、技術士法を見直してみました。
その結果、一部の方からご指摘がありました技術士法(第45条)【技術士等の秘密保持義務】については、「業務」のことに言及していると改めて思い直しました。よって同条は技術士登録後の行為について言及しているものと思われます。
続きましてウィロー様にご投稿頂きました技術士法(第18条)に関してです。同条についてはAPEC様も投稿されていますが、正直どちらが正しいか判断しかねます。最初にウィロー様の投稿内容を観て「なるほど!!」と思いました。一方でその後に投稿されたAPEC様の投稿を観て「一理ある!!」と思いました。
結局、口頭試験の受験生側には現行の技術士法上、情報漏洩に関する明確な座組はなされていないと思われます。
ただし何でもかんでも口頭試験内容を漏洩して良いとは到底思えません。
現状の技術士法上は、受験者の道義的責任に任せているように思います。
個人的には、国家試験として本当にそれで良いのか???という疑問はありますが…
本掲示板ではありませんが、某SNS上には今年度の口頭試験内容が出ているとの話を先日、耳にしました。
最後に貴晶様が投稿されております刑法(233条)【偽計業務妨害罪】についてです。この法律について、私なりに調べた結果、漏洩情報の内容・密度次第では罪に問われる可能性があると思われます。ただしAPEC様も投稿されておりますが、事前に公表されている情報を投稿する分には問題ように感じます。
※これは私が「そう感じる」だけで司法の判断ではありません。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9360]
Name:Thanks 2025/12/30(火) 22:36:15
【直前の投稿に誤字・脱字がありましたので再レスします】
今一度、技術士法を見直してみました。
その結果、一部の方からご指摘がありました技術士法(第45条)【技術士等の秘密保持義務】については、「業務」のことに言及していると改めて思い直しました。よって同条は技術士登録後の行為について言及しているものと思われます。
続きましてウィロー様にご投稿頂きました技術士法(第18条)に関してです。同条についてはAPEC様も投稿されていますが、正直どちらが正しいか判断しかねます。最初にウィロー様の投稿内容を観て「なるほど!!」と思いました。一方でその後に投稿されたAPEC様の内容を観て「一理ある!!」と思いました。
結局、口頭試験の受験生側には現行の技術士法上、情報漏洩に関する明確な座組はなされていないと思われます。
ただし何でもかんでも口頭試験内容を漏洩して良いとは到底思えません。
現状の技術士法上は、受験者の道義的判断に委ねられていると思われます。
個人的には、国家試験として本当にそれで良いのか???という疑問はありますが…
本掲示板ではありませんが、某SNS上には今年度の口頭試験内容が既に出ているとの話を先日、耳にしました。
最後に貴晶様が投稿されております刑法(233条)【偽計業務妨害罪】についてです。この法律について、私なりに調べた結果、漏洩情報の内容・密度次第では罪に問われる可能性があると思われます。ただしAPEC様も投稿されておりますが、事前に公表されている情報を投稿する分には問題ないように感じます。
※これは私が「そう感じる」だけで司法の判断ではありません。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9389]
Name:建設 2026/01/07(水) 13:11:36
大元のコメント見てないから分かりませんが、
具体的な試験内容を書き込むのはマナー違反だけど技術士法に触れるほどではないってことですか?
口頭試験の案内にも録画録音の禁止しか明記されていませんでした。
例えば、口頭試験後に指導していただいた方に具体的な復元を見せたりするのもアウトなんでしょうか?
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9390]
Name:叡樹 2026/01/07(水) 16:58:18
そもそも試験期間中だから口頭試験の内容を記載しちゃいけないというのは単なるこの掲示板のローカルルールです。
受験したことがある人なら分かりますが、上記の行為をしてはならない等という注意はありません。
試験期間終了前だろうが後だろうが口頭試験の内容を記載するという行為には差はありませんし、受験した人しか知り得ない情報を公開するという点では全く差がありません。
もちろん技術士法が絡むはずも有りません。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9391]
Name:匿名 2026/01/08(木) 08:30:57
受験者側が試験期間中に情報を共有したとしても、ペナルティが科せられるものではないんでしょうね。
ただし、フェアではありませんし、堂々と掲示板でやり取りしていると技術士会も対応を取ってくるかもしれませんから、今のまま(ネットはダメ、個人間のやり取りは・・・)がいいんじゃないですかね?
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
この投稿への返信
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示