掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9627]
生成AIによる論文の評価
Name:GOLD 2026/03/28(土) 13:59:43
生成AIによる論文の評価で投稿があったと思いますが、結局のところ使えないてことでしょうか?
今年度の参考にしたいと思いますが、ご意見をお願いします。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9628]
Re: 生成AIによる論文の評価
Name:Thanks 2026/03/29(日) 11:22:19
GOLD 様
論文の評価に生成AIを使用することは、懐疑的です(あくまで私見ですが…)
理由は、合格論文が一つの論調に収束しないからです。つまり同じ合格論文であっても十人十色の論調があると考えます。
仮に生成AIに合格者全員の論文を深層学習させ、コンピテンシーをプロンプトに指示すれば可能となるかもしれません。ただし、そもそも合格者全員の論文を集めることは不可能です。sukiyaki塾を始め他の講座や書籍でも合格再現論文は多数あります。しかし再現論文は一言一句、再現されている訳ではありません。一方で技術士合格のための論文は、その一言一句で合否が決まります。
他方で白書や委員会資料の要約や「てにをは」の修正には、生成AIは、十分活用できます。
よって技術士論文の勉強方法は、古典的ですが@専門知識を身に着ける、A分かり易い文章を書く、B題意を読み間違えない、C論理的考察力の実装などが必須となり、繰り返し学習が「基本の『き』」と考えます。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9630]
Re: 生成AIによる論文の評価
Name:R4総監 2026/03/30(月) 07:34:47
現状の生成AIの仕組みを考えると、論理的に文脈を判断しているわけではないので、もっともらしい適当な評価を出力しているだけでしょうね。
文章の添削などには少しは使用できると思いますが、何%程度に該当するかといった評価をさせるのはナンセンスです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
この投稿への返信
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
今年度の参考にしたいと思いますが、ご意見をお願いします。