掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9764]
総監記述式のトレードオフ克服策
Name:受験生その2 2026/05/04(月) 08:58:03
前提条件:5つの管理項目でのトレードオフが、経済性管理VS人的資源管理
前提条件の場合、克服策は経済性管理及び人的資源管理以外の管理項目(情報管理など)の対策とすべきでしょうか。
合格答案を確認しましたが、判断がつきませんでした。
分かりやすいのは、克服策が経済性管理又は人的資源管理という印象です。
(一般部門のリーダシーシップの中庸案に近いので、とっつきやすい)
一方、講義やネットなどから得られる情報では、情報管理など他の管理項目からの克服策が望ましいような印象です。
トレードオフ克服事例とともに考えをご教示していただけると幸いです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9765]
Re: 総監記述式のトレードオフ克服策
Name:APEC 2026/05/04(月) 13:11:55
トレードオフ対策の基本は中庸です。経済性管理としてこれをするとか人的資源管理としてこれをするではなく、真ん中を取るために経済性管理としてはこの点で譲歩し受理的資源管理としてはこの点で譲歩するみたいな考え方です。
経済性管理と人的資源管理のトレードオフの典型例は、中長期的に考えると若手の教育時間を取りたいけれど、目の前の業務をこなさないといけないのでその時間が取れないみたいな話です。工程管理と人材育成のトレードオフですね。
一般的な対応としては、工程がタイトな業務では教育の優先順位は下げて(本当に工程がシビアだったら教育は諦めて)、工程に余裕がある業務で教育の優先度を上げるというような対応ですね。また工程がタイトな業務では、業務が完了してから振り返り教育をするという手もあります。
よくある「良くない例」が、工期厳守が厳しい業務の中で教育をしていて、口頭試験で「人材育成が重要なのはわかるが、なぜわざわざこのような工程がタイトな業務の中でそれをしたのか。もっと工程で余裕がある業務で教育したら良かったんじゃないか」みたいに突っ込まれて答えられないケースですね。
そういう時に「この業務は格好の教育の場だと思ったので頑張って教育した」みたいに答えてさらに突っ込まれて困るという例がありますが、そこまで教育が重要だと思うのなら、例えば多少無理をして教育の時間を取り、その分をリソース追加(増員や増負荷など)でカバーするみたいな方法を取らなければならないでしょう。もちろんリソース追加した分だけコストはかかります。
なお、中庸以外の対策としては第3の解決策があります。新技術を導入するとかして生産性を上げることでトレードオフがそもそも発生しない・発生しても極めて小さいようにするというようなものです。
経済性管理と人的資源管理のトレードオフ対策として、情報管理や安全管理や社会環境管理で克服策を提案するというのは想像もつきません。ぱっと考えてできる気がしません。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9766]
Name:受験生その2 2026/05/04(月) 14:30:03
ありがとうございます。
一つのトレードオフなら、管理項目は二つしか出てこないのが自然ということですね。
経済性管理と人的資源管理のトレードオフなら、経済性管理と人的資源管理の配分のバランスをとるだけなんですね。
大変参考になりました。^_^
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9767]
Name:受験生その2 2026/05/04(月) 18:22:29
関連しての内容確認になり、恐縮です。
原価管理、品質管理、工程管理は経済性管理に含まれると認識しています。
工程管理と品質管理のトレードオフのように、経済性管理同士のトレードオフは、試験の評価上は好ましくないのでしょうか。
(「異なる総合技術監理部門分野のトレードオフに留意すること」と記載されている場合、工程管理と品質管理のトレードオフはNGという意味でいいんでしょうか)
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9775]
Re: Re: 総監記述式のトレードオフ克服策
Name:R4総監 2026/05/07(木) 23:01:25
総合技術監理キーワード集に「5つの管理を独立に行うのではなく,互いに有機的に関連づけて」とありますし、総合技術監理に求められているのは5つの管理についてどう対応するかなので、経済性管理同士のトレードオフは好ましくないでしょうね。
業種にもよりますが、経済性管理は他の4つの管理とトレードオフになりやすいので、わざわざ経済性管理の中でトレードオフを見つけるのではなく、他の4つの管理とのトレードオフを記載した方が良いです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9776]
Re: Re: Re: 総監記述式のトレードオフ克服策
Name:受験生その2 2026/05/08(金) 08:15:07
キーワード集からの根拠付けでの説明ありがとうございます。
納得できました。
管理項目間でのトレードオフに言及している設問としていない設問が過去問にあったので、言及していないものについては、経済性管理内のQCD間でのトレードオフが初心者向けなのかなと考えたことからの確認でした。
言及されていなくても、管理項目間でのトレードオフにします。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
この投稿への返信
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
前提条件の場合、克服策は経済性管理及び人的資源管理以外の管理項目(情報管理など)の対策とすべきでしょうか。
合格答案を確認しましたが、判断がつきませんでした。
分かりやすいのは、克服策が経済性管理又は人的資源管理という印象です。
(一般部門のリーダシーシップの中庸案に近いので、とっつきやすい)
一方、講義やネットなどから得られる情報では、情報管理など他の管理項目からの克服策が望ましいような印象です。
トレードオフ克服事例とともに考えをご教示していただけると幸いです。