Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[9808] 

総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:もじもじ  2026/05/26(火) 09:37:29 
別質問者様の質問枠に記載しておりましたが、新規に変更させていただきました。
よろしくお願いします。

設問3に記載すべき内容について、色んな情報を見ました。
@設問(3)は論理性を問うものであり、ストーリーがあれば5つの管理は不要。
A国策を入れて総監としての目線の広さと時事問題の知識をアピールして、その中での5つの管理を記載する。
B問題文は罠であり、必ず一個人が管理できるところまで落とし込みする。国策を論じたら一発KO。
C国策名は直接記載しないほうがいいが、概ねAと一緒

自分は、
Aの情報を信じて、既にいくつか事前解答案を完成させましたが、別質問枠を観て、何を書けばいいのか分からなくなりました。よって、以下2点確認させてください。
・設問(3)のネタは、一個人が管理できる内容でなくても(一個人の管理まで落とし込まなくても)OKでしょうか?そして克服策等は、国目線の管理でもいいのでしょうか?(補助金を拡充すべきとか、官民連携とか、国としてスモールスタートとか、記載していいのでしょうか?)
・過去の問題文に、どこにも5つの管理の視点とはうたっていませんが、5つの管理の視点は必要ですか?必要な場合、上記と同様に、国目線の管理でいいのでしょうか?

引用返信/返信 削除キー
[9809] 

Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:R4総監  2026/05/26(火) 18:23:38 
> ・設問(3)のネタは、一個人が管理できる内容でなくても(一個人の管理まで落とし込まなくても)OKでしょうか?そして克服策等は、国目線の管理でもいいのでしょうか?(補助金を拡充すべきとか、官民連携とか、国としてスモールスタートとか、記載していいのでしょうか?)
文脈によります。
R7やR6のように「我が国の施策」のような問題文であれば、国目線の管理が望ましいと思います。
(国全体レベルだと一個人が管理できるものでのボトムアップは難しいのでは。)

> ・過去の問題文に、どこにも5つの管理の視点とはうたっていませんが、5つの管理の視点は必要ですか?必要な場合、上記と同様に、国目線の管理でいいのでしょうか?
R7やR6のBは「総合技術監理の視点に限らず」と記載があるので、必ずしも5つの管理に触れる必要は無いです。
ただ、そのあとに「我が国が直面する重要課題を含めても良い」なので、5つの管理を入れない場合、この視点を外したら評価されないのではないかなと思います。

[9810] 

Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:もじもじ  2026/05/27(水) 11:14:35 
R4総監様
ご回答ありがとうございます。

色々伺って申し訳ありませんが、
設問1と2含めて、
設計者の立場である場合、成果物(設計や計画等)の内容について5つの管理をするのも
間違えなような気がしてきました。これの直接の管理は発注者が実施するものであり、
設計者の行う5つの管理は、会社内での管理と思います。
この認識で合いますでしょうか?

[9812] 

Re: Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:R4総監  2026/05/27(水) 22:46:49 
大前提の認識がズレているようなので、キーワード集の「1.総合技術監理」の読み直しをおすすめします。

設計者の行う5つの管理は、業務内の管理です。
計画や設計の場合、A業務の成果物がB業務の与条件になります。
なお、A業務の5つの管理とB業務の5つの管理の視点が変わる可能性は十分ありえます。
そのため、成果物を発注者が直接管理するというのは違和感があります。
なお、R7とR6の(3)は単一の業務という視点では回答できず、広い枠組みで捉える必要がある設問になっています。

留意点として、5つの管理は成果物を作り上げる過程で行うものです。
また、5つの管理は会社内にとどまりません。

[9815] 

Re: Re: Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:もじもじ  2026/05/28(木) 15:55:55 
正直、まだ理解が追い付いてません。

たとえば、
「私は、○○市の○○計画を提案する業務を行っている。」
とした場合、
計画内容を論じた場合、「本計画の○○管理から、本施策の予算を平準化させた」
と書けますが、予算は、○○市のもので、自分の財布でもないように思います。

また、たとえば設問2で「今後AIを導入する」とか書いた場合、
○○市の導入コスト増とするのか、自社の導入コスト増とするのか、わからなくなってきました。

少し、混乱しています。

[9819] 

Re: Re: Re: Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:R4総監  2026/05/28(木) 22:05:16 
『「本計画の○○管理から、本施策の予算を平準化させた」と書けますが、』自体が間違いです。
総合技術監理の視点だとそのようには書けません。

次に『設問2で「今後AIを導入する」とか書いた場合』も文脈によって変わってしまいます。
組織のことを記載しているのであれば、その組織(自社など)のコスト増です。
事業のことを記載しているのであれば、その事業のコスト増です。

色々とごっちゃにされているようなので、まずは練習として、もじもじさんが業務責任者(管理技術者、現場代理人、監理技術者など)として業務を実施する場合を想定してください。

まず、○○市の○○計画策定業務委託を受託したとします。
その業務は工期が非常に短いですが、人を増員すれば解決する状態です。
ただし、あなたの部下はどなたも手持ち業務が多く、増員すると労務管理上の懸念が生じます。
この場合、経済性管理と人的資源管理がトレードオフの状態にあります。
あなたが取り得る対策は例えば次の2つが考えられます。
@他部署または別チームへ依頼したり派遣社員を導入するなどして増員する(人的資源管理を犠牲にして経済性管理(工程管理)を優先 ※人員を増やすことでコストも増加するが今回は工程管理の観点で整理)
A発注者に工期延長を申し出る(経済性管理を犠牲にして人的資源管理を優先)

ここまでは大丈夫でしょうか?
総合技術監理の視点では、5つの管理のうち何がトレードオフにあるか、また、5つの管理のうち何を優先して何を犠牲にするかが重要です。

では、次に計画を策定する上で様々な検討を行なっていると仮定します。
例えば、PFI導入可能性調査を実施するとしましょう。
PFIなら予算の平準化が望めますが、民間企業が事業主体になることで住民に不安感が残ります。
この場合、経済性管理と情報管理(コミュニケーション)がトレードオフの状態にあります。
あなたは、財政負担を平準化する観点からPFIを高く評価したとします。(情報管理を犠牲にして経済性管理を優先)

この場合は、あなたが検討してきたことではありますが、自社のことではなく、事業のことになります。

このように、組織と事業をどの立場で書くのかによって異なってきます。

[9821] 

Re: Re: Re: Re: Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:もじもじ  2026/05/29(金) 09:57:55 
R4総監様

分かりやすいご回答のほど、ありがとうございます。

多分、自分が聞きたかったことは、
計画立案者として、「事業のことを記載」していいかだと思います。

内容が一環していれば、「組織のことを記載」、「事業のことを記載」のどちらの話題も取り上げていいという認識で合いますでしょうか?(一つの解答に2つ書くという意味ではなく、解答案を前者・後者のそれぞれ1つづつ準備するという意味です。)

[9824] 

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:R4総監  2026/05/29(金) 12:28:57 
近年の傾向だと、取り上げるのはどちらか1つですね。
大まかに(1)は20部門よりも広い視点による現状と課題、(2)はさらに発展させた課題とその対応策というような枠組みと捉えると回答しやすいと思います。

[9833] 

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 総監記述式問題の設問3は、何を記載すべき?

Name:もじもじ  2026/06/01(月) 20:07:39 
度重なるご教示のほど、ありがとうございました。

この投稿への返信

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】