掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9838]
技術士保有者とそうでない人の違い
Name:継続研鑽 2026/06/07(日) 19:09:26
技術士保有者とそうでない人と議論をしていると、特に技術者倫理の考え方に乖離があるように感じる。少なくとも上層部には技術士保有者が必要と思った。具体的内容は書けませんが、ここなら共感してくれる人がいるかもしれないと思って書き込みました。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9839]
Re: 技術士保有者とそうでない人の違い
Name:メタルワーカー 2026/06/08(月) 18:10:40
おつかれさまです。
記載いただいた中で「上層部には技術士保有者が必要と思った」という
点は、私個人的には共感だったかなと思います。
何かの懸案事項が出たとき、話し合いでグレーな内容が出てきそうな場面に
なったケースでは、自分がそれを進めるべきではないという考えに至れば、
「技術者倫理的にyesとは言えない」とはっきり言うようにしています。
まだ1つの技術士を保有しているだけなので、精進の途中ですが、自分が上の
立場へ進むほどそこは大事にしなければならない点だと考えています。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9840]
Re: Re: 技術士保有者とそうでない人の違い
Name:継続研鑽 2026/06/08(月) 18:34:57
コメントありがとうございます。
私も同じようなことをしていますが、判断の権限がなく、上司には『細かい、めんどくさい』などと言われております。難しいですね。利害調整。年功序列がまだ残っている現状では、社内調整が一番難しいと感じてしまいます。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9856]
Name:幸甚 2026/06/25(木) 17:44:50
これ、凄く良く判る。
性格とか個性なのかなって思ってましたが、「技術者倫理」を勉強したか、してないか
だと感じるようになりました。
未だに「バレなきゃ大丈夫」って考え方してる上司が理解出来ない。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9858]
Name:継続研鑽 2026/06/26(金) 00:32:24
■
No9856
に返信(幸甚さんの記事)
> これ、凄く良く判る。
> 性格とか個性なのかなって思ってましたが、「技術者倫理」を勉強したか、してないか
> だと感じるようになりました。
> 未だに「バレなきゃ大丈夫」って考え方してる上司が理解出来ない。
また、共感者がいて良かったです。
合わないんですよね。リスクアセスメントの基準が。技術者倫理の基準が。
自分が間違ってるのかなと錯覚しそうになります。
そしてその相手が上司だった場合、何かショックといいますか怒りといいますかなんとも言えない気持ちになります。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9859]
Re: Re: Re: 技術士保有者とそうでない人の違い
Name:kozo 2026/06/26(金) 11:06:52
非常に同意できます。
倫理(建前)と本音があった際に、
非技術士は、倫理(建前)は頭では分かるけど、安易に本音をとる人が多い。
技術士は、倫理を実現しようと最大限努力する。
そして、社内会議の場では技術士の方が人数が少ないので、大体数の力で押され、お前はうるさい、理屈っぽいと疎まれる。
上層部に技術士がいれば、全然違うんでしょうが。
技術士になるために、技術者倫理を勉強したからそれが身についているというより、そういった高い倫理観を持つ人間ほど、向上心があって技術士になりやすいんではないかと思います。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9860]
Re: Re: Re: Re: 技術士保有者とそうでない人の違い
Name:継続研鑽 2026/06/27(土) 01:10:17
そうなんですよね。めんどくさい、細かいと言われたりします。
たまに技術士が組織のストッパーになってしまってる話も聞きます。
自身の基準を下げるのが正なのか、いや本当にそれでいいのか?等と自問自答することが最近の悩みになってしまってます。
合格してからも自身を成長させてくれる恐ろしい資格です技術士は。笑
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9868]
Name:技師A 2026/07/01(水) 22:27:39
どう見られるか、また自分の判断が周囲にどう影響するかを想定した上で、どうすべきかを考えること自体は、資格の有無にかかわらず一定程度あると思います。
技術士資格がある場合は、その資格の性質や「技術士である」というラベルが、自己暗示のように働き、少なくとも技術者倫理に沿って考えようとする方向へ多少は作用することがあるのかもしれません。
ただ、組織内で合意を得るには、「技術者倫理的にどうか」と前面に出すより、時間軸や影響範囲を広げたときに、結局どちらが損をするのかという形で示した方が伝わりやすいのかもしれません。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9869]
Name:値上げ痛い 2026/07/02(木) 12:47:00
この考え方では、口頭試験で落とされますね。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9870]
Name:継続研鑽 2026/07/02(木) 16:42:39
結局のところ、どんなプレゼンをしても上司のプライドや上司個人の成果が優先されてしまうように思います。さらに最悪の場合は、『技術士を持っているからなんなんだ。』等と技術士の価値や努力した過程までが否定されることもあると思います。
ただ、同じように感じている人がいることが分かって気持ちが楽になりました。
皆様コメントありがとうございます。
今は『そもそも技術者としての成長にフォーカスしてる人と個人の成果にフォーカスしてる人では理解し合えるはずがない』とすら感じています。
今までは自分でなんとかしなきゃと思ってましたけど、あまりにも譲れないズレが生じた場合は上司の上司に報告してます。
この掲示板を見ている受験者が技術士を取得して、将来同じような境遇となってしまった時の参考になれば幸いです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9872]
Name:ムーミン 2026/07/03(金) 20:10:41
こんばんは。久しぶりの投稿です。部会活動にも参加していますが、やはり技術士の地位向上はいつも課題で、なかなか改善していないことを残念に思っています。永遠に解決しない課題の1つなのかも知れません。なので、技術士第2次試験に合格して技術士に登録したとしても、輝く未来が待っているわけではありません。先日たまたま技術士という資格が出来た時代の合格率を目にしたのですが、今とは制度が違うとはいえ、合格率は50%以上でした。人口減少の折、受験者の数が右肩上がりで増えないと思いますので、思い切って合格率を上げるというのもありなのかなと思った次第です(現技術士の皆さんからの反対意見はもちろんあると思いますが)。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9873]
Name:継続研鑽 2026/07/03(金) 20:45:56
■
No9872
に返信(ムーミンさんの記事)
> こんばんは。久しぶりの投稿です。部会活動にも参加していますが、やはり技術士の地位向上はいつも課題で、なかなか改善していないことを残念に思っています。永遠に解決しない課題の1つなのかも知れません。なので、技術士第2次試験に合格して技術士に登録したとしても、輝く未来が待っているわけではありません。先日たまたま技術士という資格が出来た時代の合格率を目にしたのですが、今とは制度が違うとはいえ、合格率は50%以上でした。人口減少の折、受験者の数が右肩上がりで増えないと思いますので、思い切って合格率を上げるというのもありなのかなと思った次第です(現技術士の皆さんからの反対意見はもちろんあると思いますが)。
どうですかね。合格率を無理に上げるのは私は反対ですね。技術士の価値が下がってしまうと思います。それこそ正しい技術者倫理を持たなくても合格できるようになってしまうリスクもあると思います。入札時のアドバンテージを増やすなど別の方法が良いと個人的には思ってしまいますね。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9874]
Re: Re: Re: Re: 技術士保有者とそうでない人の違い
Name:ムーミン 2026/07/04(土) 04:13:20
おはようございます。ご反論もごもっともとは思います。私としても価値を下げることを望んでいるわけではありません。令和に入ってから、技術士1次試験も2次試験も受験人数はほぼコンスタントに推移していますが、今後は人口減少の影響を受けて、受験人数も減少すると推測しています。その状況になる前に受験者を増やすための施策を考える必要がありますが、ご指摘の方法(アドバンテージを増やす)を含め文科省に検討して欲しいと考えています。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9875]
Re: Re: Re: Re: Re: 技術士保有者とそうでない人の違い
Name:通りすがり 2026/07/04(土) 11:10:25
技術士の価値が上がらないのは名称独占資格だからだと思います。
公共事業のプロポ案件では管理技術者の技術点が民間資格や公的資格よりも若干高いため
建設コンサルタント業界では重宝されますがそれだけしかほぼほぼメリットはなく、どんな仕事も技術士ライセンスがなくても出来ます。価値向上のためには、少なくとも業務独占資格への格上げが必要と思います。また、スレの本題については、保有者と非保有者の違いを感じたことはありません。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9878]
Name:せみ 2026/07/05(日) 20:29:55
私の感じる点は2つです。
1.技術士保有者の文章は、やっぱり読みやすいなと感じます。
2.皆さまがおっしゃる「技術者倫理」については、私の社内でも凄く感じることがあります。私の部署は土木部署ですが、作業員の資機材搬入がしやすいようにクレーンを設置してくれと本社から言われました。それは機械部署でしょ?と反論しましたら「使用するところが設置すれよ。発注するだけだろ」と言われました。
私が「クレーンは専門外であり、自分の力量から外れているので確信がなく監督できない」と反論したらめちゃくちゃ文句言われました。技術士持ちの人なら伝わったと思いたい・・・・
※クレーンはフィクションですが、違う機械で同じようなやりとりはありました。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9919]
Name:3回目で合格 2026/07/18(土) 11:28:11
技術士受験によって適切に構造化された思考が形成されます。
あるいは的確に構造化された思考の持ち主が技術士試験を合格します。
以上のことから、構造化した思考を持つため、議論・業務の進め方も技術士同士は共感しやすく、互いの理解が早いと思います。
もちろん、設計思想の違いはありますが、その際に相手の意見を否定することはしません。建設的な議論が進みます。
技術者倫理については、技術士は学んだ内容を自身に落とし込んでいますが、技術士ではない技術者は、そこに思想や感情等が入ってしまっていると感じます。
私個人の経験のみよる感想です。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9926]
Name:jemini 2026/07/18(土) 19:11:51
個人的なこれまでの感覚だと、
物事の価値観が違ってくる(徐々に)ところかなと思ってます。
特に技術士という資格をリスペクトしている保有者は、
「技術者」としての立ち振る舞いを気にするようになるのではと思っています。
※筆記に合格してから口頭試験までの間で、なんというか技術士としての人格が形成されていく感覚を持っています。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9932]
Name:上司が嫌いな人 2026/07/20(月) 08:35:21
要領が良いか、悪いか
要領が良い人は普段の業務でもお客さんと対話して、解決すべき事象を相互で確認して調査・コンサルする。結果、お客さんのニーズにあった成果を出す。
要領の悪い人は普段の業務でもお客さんのニーズを無視し、自分の技術力に酔いしれて対応する。結果として、手戻りが発生して、ニーズに応えられない成果を出してしまう。
結局のところ、要領が良い人は複数持ってるし、悪い人は持ってない
さて、4つ目の資格取得に向けて、受験会場行ってきます
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9934]
Name:継続研鑽 2026/07/20(月) 14:41:26
まず、技術士になるために技術者倫理について勉強したにしろ、元々正しい技術者倫理を持っていたから合格したにしろ、どちらにしても技術士合格は正しい技術者倫理を持っていると思っています。
しかし、組織において全員がそういうわけではありません。
むしろ大半の人は技術士を保有していません。
すると正しい技術者倫理を基に主張しているはずの技術士が浮いてしまう。
最悪の言い方をすれば、ストッパーになってしまい組織の癌となり得る可能性もあり得ます。
そこで自分の基準を下げるのがベストなのか、技術士としてのプライドを持ち主張し続けるのがベストなのか迷い悩んでいました。
そういう意味でこのスレを作りました。ケースバイケースかと思いますが、皆どうしているのかと。
正直気が狂いそうになります。
同じ社内で同じ組織で同じ技術者でなぜ同じベクトルを向けないのか。
なぜそこまで管理の基準に差が出てしまうのか。
安全や環境のリスクより個人の成果や妥協を優先させる意味が分からない。本当に理解ができない。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9937]
Name:迷える還暦技術士 2026/07/20(月) 17:48:42
お気持ちがものすごくわかるので心が痛みます。
技術士でも倫理がふっとんだ方や、間違い連発される方もたまにはおられますが、全般的に、技術士になるというプロセスを踏んだ方と、そうでない方には倫理感の溝は確かにあると思います。
技術士倫理を持った方の意見が会社で浮く、という事は、何の会社かはわかりませんが、コンサルであれば「建設コンサルタント倫理規定」にも縛られますので、組織としては、正常ではないと思いますし、今後ろくなことはないと思いますよ。
技術の会社としては終わっていると思いますので、私は事情が許すのでしたら転職をお勧めします。こういう会社はいつか、取っ捕まって指名停止になるでしょう。技術士を持っていれば、大手転職サイトに登録すればそれなりにニーズはあります(転職先が倫理観を持っているかは別として)。
おかしくなるほど悩んだ経験は私もあります。組織内では社長まで上げても受け止めてもらえなかったので、資格講座の先生にDMを出して相談したこともあります。何が正しいかを教えて頂け、ほっとしました。そして今ここに私がいます(意味深)。
腐った会社がもう規定路線なら、見切りをつけるしか方法はない、というのが私の人生での答えでした。(倫理感の欠如した集団に何を説いても無駄と思います)
東北電力女川原発の設計者で、基盤高を上げる変更設計をすべきと主張して実際に実現し、2011年の大地震で0.8m差で難を逃れた、という東北電力副社長、平井弥之助氏をお手本にされるとよいと思います(平井氏の発案かどうかは実記録が少ないのですが)。とはいえ、平井氏が東大卒、副社長という権力があったので実現した話と思いますが、私のような一庶民では、組織に対抗するのは難しいです。
https://business.nikkei.com/article/interview/20150302/278140/031300005/
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
この投稿への返信
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示