掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[9947]
建設部門必須科目問題T-2について
Name:グリードアイランド 2026/07/20(月) 22:50:52
満を辞してグリーンインフラに関する問題が出題されましたが、皆様どのような骨子で書かれましたでしょうか?
感覚的には、1-1のDXを選択した人のが多そうでしたね。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9951]
Re: 建設部門必須科目問題T-2について
Name:ぽんすけ 2026/07/21(火) 07:48:13
私もグリーンインフラを選択しました。
しかし、観点の制約(人と自然が共生する社会づくり)に引っ張られて、
自然環境の保全という視点(脱炭素など)で書いてしまいました。
気づいた時には時すでに遅し。選択科目を手堅く書けた分引き摺ってます。。。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9952]
Name:かせん 2026/07/21(火) 07:56:07
私は河川砂防の専門なので生態系ネットワークの形成を用意していました。
ただ、T-2の「人と自然が共生する社会」とのことで準備していたコリドーの確保は違うと思い、T-1を選択しました。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9953]
Name:leaf 2026/07/21(火) 07:56:46
論文を用意していたのはDXだったのですが、グリーンインフラの出題のほうが楽しめそうだったので、こちらを選びました。
内閣府が中心となって推進しているため、建設一般で出題されるとは思っていませんでしたが、グリーンインフラは横断的かつ統合的な視野が求められることから、建設一般としても良い出題だったと思います。構成や技術士倫理についても、その点を踏まえて記載しました。
課題は、「計画・制度」「技術評価」「維持管理」の3つに分けて抽出しました。ただ、注意書きに「観点は人と自然が共生する社会づくりに関すること」とあったため、その要素を付け加えて題目を記載しました。正直、ここだけは少し悩ましい条件でした。
課題と解決策については、グリーンインフラは維持管理の良否によって機能が低下することもあるため、それを持続的に運営するための仕組みづくりを選択しました。グリーンインフラならではの懸念事項を盛り込めたのではないかと思っています。
また、グリーンインフラそのものが社会の持続性を目指す考え方であるため、(4)の技術者倫理において改めて「社会の持続性」を問われた際には、それまでに記載した内容と重複しないよう特色を持たせるのに少し手間取り、時間はギリギリになってしまいました。それでも、最後の一マスまでしっかり埋めて提出しました。
これでB判定だったら、申し訳なくてグリーンインフラ官民連携プラットフォームの会員を脱退しないといけなくなる。。
今回の出題をきっかけにグリーンインフラに興味を持たれた方は、ぜひグリーンインフラ官民連携プラットフォームの会員になってみてください(会費無料・国土交通省事務局)。
https://gi-platform.com/
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9976]
Re: Re: 建設部門必須科目問題T-2について
Name:ケコケオナ 2026/07/21(火) 14:34:56
今回はグリーンインフラの維持管理だと出題文の観点と沿わないように感じました。
人と自然の共生社会の縛りがありましたので。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9978]
Name:Thanks 2026/07/21(火) 17:08:04
私も必須科目は、T-2(グリーンインフラ[以下GI」)を選択しました。
国土交通省「GI推進戦略2030」(本編)では、第1章と第5章が『対』になっており、この関係性が技術課題と解決策を記載する上でのトリガーになると思われます。
第1章 GIをとりまく社会経済情勢と社会課題
1.持続的で快適な都市・生活空間の形成
2.防災・減災
3.暑熱対策
4.生物多様性の確保
5.地域経済の活性化
6.温室効果ガスの削減
7.循環型社会の形成
第5章 社会課題解決に向けたGIの実装
1.持続的で快適な都市・生活空間の形成に資するGI
2.防災・減災に資するGI
3.暑熱対策に資するGI
4.生物多様性の確保に資するGI
5.地域経済の活性化に資するGI
6.温室効果ガスの削減に資するGI
7.循環型社会の形成に資するGI
私は「温室効果ガスの削減」「防災・減災」「老朽インフラに対するGIの展開」を3つの技術課題にしました。このうち「老朽インフラに対するGIの展開」は国土交通省「GI推進戦略2030」に記載がありません。試験中に他受験者との差別化を図るために即興で考えました。⇒要約すると「老朽化インフラへのGI展開はほとんどされていない点」を問題点としました。
なお最も重要と考える課題は「温室効果ガスの削減」としました。具体的には「集約型都市構造に向けたスキームの構築」としました。「地方都市では都市の拡散化や空洞化が生じており自動車使用前提…豪雨(自然)による死傷者(人)減少の観点から…」等で設問(1)の技術課題1としました。
※設問(1)には改訂版コンピテンシーに則り、【データ情報】を多用しました。
設問(2)の解決策は、1つ目が「立地適正化計画に基づく都市の集約化」、2つ目が「公共交通のリ・デザイン」としました。
※本当は3つ目として「MaaSやETC2.0を利用した環境型交通への誘導」も書こうかと骨子には用意していましたが、紙面の都合上、書きませんでした。
※設問(2)には、これも改訂版コンピテンシーに則り、【ステークホルダーの意見をどの様に反映させるか】の記載も行いました。
設問(3)の将来的な懸念事項は「制度設計、合意形成や社会実装に時間を要する」とし、対策は「スマートシュリンク」としました。
最後に設問(4)の技術者倫理は「公益の確保(安全確保)⇒スフィア基準を満たした避難施設の併設」とし、社会持続性は「都市の集約化後においても、従前の伝統・文化・祭事は継承⇒地域コミュニティの継続と賑わいの創出」で締めました。
※設問(4)についても改訂版コンピテンシーに則り、【文化的価値の尊重】に触れました。
今思うと、もう少しGIよりの記載が必要かと感じました。解決策で記述した「まちづくりGX」は「GI推進戦略2030」(参考資料)にズバリ記載があるのですが、論文全体から観ると「GI」ではなく「カーボンニュートラル」にバイアスが係って見えます。
はてさて必須科目Tの合否はどうなるか…。午後の選択科目が上手く書けたと思われるので、何とか必須科目Tは6割以上を期待したいところです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9981]
Name:ぽんすけ 2026/07/21(火) 18:54:06
私も解決策の考え方は同様で、GIの視点よりもカーボンニュートラル寄りになっています。
設問において、GIを進めるにあたっての技術課題に対する制約(人と自然が共生する社会づくりに関する内容)があったため、自然共生社会の定義を踏まえ、自然環境の保全に焦点を当てて課題を抽出しました。
Geminiに答案を読ませたら辛口コメントだったので、皆さんがどのようなロジックで書いたのか気になります。。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9995]
Name:匿名者
2026/07/22(水) 06:21:49
○○の観点から、△△するのが課題である。
と書くのが定番だと思うのですが、見出しは、「○○の観点:△△」のように簡略化します。
今回は「○○による自然共社会形成の観点から、△△するのが課題である」というように書かなければ、即アウトでしょうか。
やはり、この観点に制約を設けているのに戸惑って、本番ではそこまで頭の整理がつきませんでした。
○○の観点から、△△して自然と共生する社会を形成するのが課題である。というふうに、課題の方に書いてしまいました。本当に悔やまれます。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[9999]
Name:むら 2026/07/22(水) 08:50:10
設問には「観点は人と自然が共生する社会づくりに関するものものとする」としか書かれていないので、あくまでも、観点をそれに関するものから抽出するだけです。
観点が明記されていれば(読みやすさは別として)書き方は自由です。
※数年前、「〇〇の観点」と書かずにA評価をもらったことがあるので(観点になることは記述中には書きましたが)、極端な例かもしれませんが、少なくとも観点が採点者に伝われば即アウトなどということは無いはずです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10007]
Re: Re: Re: 建設部門必須科目問題T-2について
2026/07/22(水) 16:00:52
ありがとうございます。少し気が楽になりました。
私も課題の中での説明や、解決策の中でも書きました。
また、秋まで悶々とした気分で過ごすしかないです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10019]
Name:keppo 2026/07/22(水) 22:29:55
「グリーンインフラで何をするか」なのか「グリーンインフラを進めるために何をするか」なのかで回答の方向性が大きく変わりますよね。
私は設問文からは、グリーンインフラに関する基本的な理解(つまり前者)が問われているような印象を受けました。
(問い方が同パターンのT-1は、「DXによりどうインフラの価値を向上させるか」が問われていると見受けます。これと同水準の問いならばやはり前者かなと思います。)
グリーンインフラ推進戦略2030の内容を踏まえるなら、自然との共生により実現すべき社会の姿を「安全・安心な社会」「健康的な社会」「経済性豊かな社会」の3側面にわけ、それぞれの観点から課題を述べるのが良いかなと思いましたが、いかがでしょう。浅すぎますかね。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10027]
2026/07/23(木) 08:42:29
おっしゃてるとおりだと思います。
その中で、もう少し狭義に課題を抽出しても良いのではと思いますが。どうでしょうか。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10028]
Name:Thanks 2026/07/23(木) 09:35:48
> 「グリーンインフラで何をするか」なのか「グリーンインフラを進めるために何をするか」なのかで回答の方向性が大きく変わりますよね。
確かにそうなんですよね。私も試験中はご指摘頂いた2者で迷いました。
ただし問い(1)の文中に「…(前略)グリーンインフラを活かした具体の取組を進めるに当り(後略)…」とあったので、グリーンインフラを進めるために「『どんな課題(障壁)』がありますか?」と読みました。
つまり私は設問(1)の題意を後者と捉えました。
一方でT-1は前文に記載されている「インフラの価値」直後の括弧書きに(インフラの意義やインフラが果たしている役割)との説明文があります。
またT-1の問い(1)文中に「新技術・DXの活用によるインフラの価値向上を進めるに当たり(後略)…」とあります。
つまりT-1の問い(1)は「新技術・DXの活用による【インフラの意義やインフラが果たしている役割】向上を進めるに当たり『どんな課題(障壁)』がありますか?」と読めると私は思います。
う〜ん迷いますね。
正に題意把握能力(読解力)が問われている状況ですね。
とりあえず試験当日に選択したT-2はご指摘頂いた2者のどちらか?
今、観てもどちらか分からない?状況です(消化不良の状態)。
当日T-2を選択した他の皆さんは、どう思われますか?
ご意見・ご教授頂けると幸いです。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10039]
Re: Re: Re: 建設部門必須科目問題T-2について
2026/07/23(木) 17:28:04
グリーンインフラを活かした具体の取組推進ですから前者だと思います。
取組を推進するにあたっての課題とは書いていません。
そうするとkeppoさんが言われているとおり、「安全・安心な社会」「健康的な社会」「経済性豊かな社会」の3側面が大きな課題になると思います。
その中でも、脱炭素、生物多様性保全、防災、憩い、賑わい、安らぎのある空間づくり等の様々を課題として切り出せるのではないかと思います。
Tー1も見てみますと、安心・安全効果、生活の質向上、生産性向上のストック効果3つを大きな課題として括れば良いのでは思います。
その中で、インフラ維持管理へのDX活用(安全・安心)、防災面へのDX活用(安全・安心)、交通面へのDX活用(生産性向上、生活の質向上)等を課題として切り出せば良いように思いました。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10053]
Name:ぽんすけ 2026/07/23(木) 22:40:35
設問では、グリーンインフラを活かした具体の取組推進とは書いておらず、
グリーンインフラを活かした具体の取組を進めるに当たり、とあります。
「○○に当たり」とは、○○に際して、○○を行う前に、○○を行う際の前提条件、等々、必ずしも〇〇を進めること自体を指すものとは限らないと考えられます。
このため、グリーンインフラを進める前提条件として、多面的な観点(自然共生社会に関する内容)から技術課題を抽出するものと捉えました。
私は初受験でしたが、これまでも設問で解釈が分かれることが一般的だったのでしょうか。
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10055]
Name:Thanks 2026/07/24(金) 08:18:31
■
No10053
に返信(ぽんすけさんの記事)
> 設問では、グリーンインフラを活かした具体の取組推進とは書いておらず、グリーンインフラを活かした具体の取組を進めるに当たり、とあります。
>
> 「○○に当たり」とは、○○に際して、○○を行う前に、○○を行う際の前提条件、等々、必ずしも〇〇を進めること自体を指すものとは限らないと考えられます。
>
> このため、グリーンインフラを進める前提条件として、多面的な観点(自然共生社会に関する内容)から技術課題を抽出するものと捉えました。
>
私は、ぽんすけさんの上記、記載内容に完全同意・同感です。
問い(1)は「グリーンインフラを活かした具体の取組推進」で終わっておらず、最終的に「取組方針に当り【観点】と【技術課題】を示せ」が問い(1)の要求事項なんだと読み取りました。
ただし観点は「人と自然が共存する社会づくりに関するもの」という縛りが付いているという問いです(これは今年度から縛りが付きました)。
以前の投稿で「取組を推進するにあたっての課題とは書いていません」と書かれている方がおられましたが、私の感覚では「書いている」という認識です。
よって問い(1)の構成概念は以下のようになると考えます。
1.問題の目的(ゴール):グリーンインフラの活用が当たり前の社会
2.現状・問題点:グリーンインフラは重要な概念として位置づけられたが、現状としてそこまで広がりを見せていない
3.観点:人と自然が共存する社会づくりに関するもの(@持続的で快適な都市・生活空間の形成、A防災・減災、B暑熱対策、C生物多様性の確保、D地域経済の活性化、E温室効果ガスの削減、F循環型社会の形成等)
4.技術課題:グリーンインフラの推進を現状として阻(はば)んでいる壁
なお問い(2)は問い(1)での最重要課題に関する問題解消するための深堀した複数の解決策、問い(3)では問い(2)の解決策を実行した場合の将来リスクとその対策、問い(4)では問い(1)〜問(3)までを業務として行う場合の技術者倫理・社会持続性からの観点・留意点を述べるのが全体の流れと考えます。
令和8年度技術士第二次試験問題[建設部門]T-2における問い(1)の全文
--------------------------------------------------------------------
(1)令和8年1月に策定された「グリーンインフラ推進戦略2030」を踏まえ, グリーンインフラを活かした具体の取組を進めるに当たり, 技術者としての立場で多面的な観点から3つの技術課題を抽出し, それぞれの観点を明記したうえで, その技術課題の内容を示せ。(※)
なお, 観点は人と自然が共存する社会づくりに関するものとする
(※)解答の際には必ず観点を述べてから技術課題を示せ。
--------------------------------------------------------------------
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10117]
Name:keppo 2026/07/27(月) 18:57:35
> 私は初受験でしたが、これまでも設問で解釈が分かれることが一般的だったのでしょうか。
よく知っているわけではありませんが、過去問を見ると毎度そこまで親切な誘導はなく、そのために誤解を含む様々な解釈が生まれるのはありがちな話ではないかと思います。環境部門の設問も解釈の話で盛り上がっていますね。
ただ、解釈は必ずしも正誤に二分されるわけではなく、どのような軸を持つかで整理も変わってくるはずです。
問題解決とは唯一の正解を辿るような能力ではないので、思考を限定するようなこと(設問の書き方・採点の仕方)は出題側もしないと推察します。
そのうえで、「グリーンインフラで何をするか」か「グリーンインフラを進めるために何をするか」か、という先のコメントの二元論的な物言いは良くなかったなと反省しています。
今回の設問は、「グリーンインフラ推進戦略2030」を踏まえるよう指定があり、同資料P20に「自然共生社会」の説明があるので、観点はやはりここの内容を押さえることが作問者の意図だったのではないかと思います。
そうすると、防災減災や緩和策や生物多様性だけでなく、健康や経済への活用といった多面的な視点が必要です。これを資料通りの直球で整理すると「グリーンインフラで何をするか」という基本的な話から始まります。
しかし、資料には「実装に向けた主な留意点」や「グリーンインフラの更なる実装に向けた分野横断的な環境整備」といった事項も整理されています。「グリーンインフラ推進戦略2030」を踏まえるなら、「グリーンインフラで何をするか」だけを述べるのは手落ちですね。技術的でもない。
結局、「グリーンインフラで何をするか」「グリーンインフラを進めるために何をするか」は片方だけが正解なのではなく、うまく組み合わせて語る必要があるんじゃないかと思い直しました。
(それができていれば、観点や課題の分け方も資料通りである必要はないですね。)
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
[10121]
Name:Thanks 2026/07/27(月) 22:57:59
> 私は初受験でしたが、これまでも設問で解釈が分かれることが一般的だったのでしょうか。
これまでも解釈が分かれる問題が出題された年は、毎年全てではありませんがあったと認識しています。その度に本掲示板でも大きな議論となったスレッドは確かにありました。
当該問題にも登場する「グリーンインフラ推進戦略2030−グリーンインフラの活用が当たり前の社会の実現ー」(以下「同資料」)に今一度、目を通しました。その結果、同資料において私が一番分かり易いと感じたのは、3頁から始まる「本戦略の全体構成・各主体の役割」でした。特に3頁にある「図2 本戦略の構成」は一目瞭然でした。
どう一目瞭然だったかと言うと、以下のステップで同資料が構成されていることが分かると思います。
@「グリーンインフラが当たり前の社会を目指しましょう」という大きなスローガン【詳細は同資料の第3章に記載】
A「グリーンインフラの定義・効果・特徴」が大きな枠で説明【詳細は同資料の第2章に記載】
B現状の「社会経済情勢・社会課題」が整理【詳細は同資料の第1章に記載】
↑↑↑↑↑
※1)ここまでが全ステークホルダーが所有すべきグリーンインフラの概念
※2)これらの社会情勢や社会課題を、どの立場のステークホルダーが連携・支援して解決していくかが同資料の第4章から第6章ならびに付録に渡り記載
⇒当然ステークホルダーは国土交通省だけではなく、国の他省庁、地方公共団体、民間事業者、市民活動団体など
⇒ちなみに国土交通省という立場からグリーンインフラへのアプローチは同資料の第5章・第6章に記載
ここで視点をかなり大きく変え、必須科目Tー2を再読しました。
C確かに設問前文では「グリーンインフラが当たり前の社会を目指す」と記載されており同資料と同じスローガン
Dただし解答は設問内容に沿う必要があり
⇒つまり技術課題の抽出は問い(1)に従う返信解答が必要
※3)改めて再読した結果、実は「観点の縛り」が重要なのではないかと再認識
⇒具体的には、問い(1)の「なお書き」以降には「観点は人と自然が共生する『社会づくり』に関するもの」と記載
⇒すなわちグリーンインフラを展開した『社会づくり』に関するものを要求
⇒ここで再度、同資料に戻り、グリーンインフラの効果を再読(同資料12頁〜13頁)
⇒『社会づくり』を念頭に置いた場合、例えば「食料の安定供給」「心理的健康の増進効果」「身体的健康の増進効果」などは、全く議論の外とまでは言わないが、やはり【建設部門】からは外れてしまうと私は判断
「あくまで私見であり他の方の意見を阻害するものではありません」という前置きのもと、やはり同資料の第1章+第5章+第6章での展開が妥当なのではないでしょうか。
1785160679.pdf
/
521KB
引用返信
/
返信
削除キー
編集
削除
この投稿への返信
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[521/6000KB]
残り:[5479KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
感覚的には、1-1のDXを選択した人のが多そうでしたね。