Counter

掲示板for技術士受験応援ページ

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
No9902 の記事

[9902] 

解答時間が足りない場合の対策

Name:コクワガタ  2026/07/14(火) 20:19:13 
普段まとまった時間が確保できず、解答時間は気にせず1つの論文を少しづつ2,3日にわたって作成するといった対策をコツコツしてきました。
さすがに時間を計って解答しないといけないと考え、先週と今日休暇をとって本番と同じ時間でセルフ模試をしました。しかし、2回とも時間切れ(午前・午後ともに20分程度時間が足りない)で論文を書ききれませんでした。

この直前期にできることはほとんどないかと思いますが、解答時間が足りないことに対するよい対策やアドバイスをどなたかいただけないでしょうか?

自己分析だと骨子作成に時間をかけすぎている(T,Vだと30分くらい)ので、
・骨子作成はそこそこにして、とにかくすぐ手を動かす、動かしながら考える
・これまでの作成論文を見返して骨子のアウトプットを早くする
・どうしても間に合わないときは殴り書きでゴリ押し
といった対策くらいしか思いつきません。

よろしくお願いします。

返信/引用返信 削除キー

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】