Counter

RCCMを応援するページ掲示板

管理人・APECへの問い合わせがある方は、掲示板に書き込むのではなく、HPの問い合わせ(こちら)からお願いいたします。

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]
[2003] 

問題Tについて

Name:初心です  2025/07/18(金) 08:44:59 
問題Tについてですが、実務実績証明書から3つ選び記載しなさいとなっておりますが、長期業務だったため、実務実績証明書には1つしか記入しておりません。
その場合、3つ選ぶことはできず1つだけの記入になってしまいますが、同じ業務実績証明書の番号で3つ記入することは可能でしょうか?(実際試験にならないわからないと思いますが。。。)
今思うと年度ごとに記入しておけばよかった思っております。

引用返信/返信 削除キー
[2004] 

Re: 問題Tについて

Name:マジヤベー  2025/07/18(金) 10:40:09 
 問題文には
「あなたが受験しようとする部門について、業務実績証明書に記載した
技術的責任者あるいは担当者として実際に行った『業務の中から3つ選び』〜」と

「複数業務の中から3つ選び、3論文作成」となっているので
「1つの業務から3論文作成してもよい」とは書いてないですね…

またRCCMのQ&Aで

Q. 業務実績証明書欄はすべての欄に記入が必要でしょうか?
A、記入欄を満たすことを必要としません。ただし、『例年、業務実績の中から3件を記入する問題が出題されています。』

とあるので単位は「3つ」ではなく「件」になりますね…

でも、もしかしたら1業務から3論文作成されて合格された方がいるかもです!

[2005] 

Name:マジヤベー  2025/07/18(金) 11:41:19 
公式見解ではない、「私見」です!

〇実務実績証明書と問題Tの対応関係

RCCM試験の問題Tでは、
「実務実績証明書」に記載された業務の中から選んで記述する必要がありますので

「実務実績証明書に1件しか書いていない=問題Tに書けるのはその1件のみ」と解釈するのが一般的です。

〇「1件の証明書で3テーマを書く」ことは可能か?

実際に可能かどうかは試験センターの審査基準次第ですが、工夫はできると思います

『長期業務の中での「異なるテーマ」や「異なる対応フェーズ」などを切り出して、3件として記述する』

例:
・年度別の段階的成果
・調査 → 計画 → 設計といった業務のフェーズ分割
・同一業務内での異なる課題への対応

つまり、

*実務実績証明書に「●●業務(令和元年〜令和5年)」としか書かれていないとしても、その中で3つの異なる取り組みを問題Tに「明確に分けて書く」ことで、実質的に「3件」扱いにできる可能性があります!

ただし、証明書に記載された内容と照合して矛盾がないことが重要です。

〇結論とアドバイス

1つの実務実績証明書番号で3件書くことは「形式上」可能と思われます。
ただし、それぞれの内容が異なるテーマや課題・対応・成果として明確に分かれていることが必要です。

本来であれば、年度ごとに業務を分けて記載しておくと、こうした問題は回避できたという反省はもっともですが、無理せず、でもしっかりと「3件」として分けられる形でまとめられるよう、応援しています。。

RCCMの試験センター問い合わせ先
https://www.rccm-cpd.com/rccm/rccmpages/toiawase.html
(年によって対応が変わる可能性もあるため注意)

[2006] 

Name:3つ目受験  2025/07/18(金) 18:57:07 
非常に興味深いケースです。

受験の前に、受験票は手元に届いていますか。
受験費用を振り込んだ状態で、業務実績が1つしかなければ、受験票発行の前に事務局から問合せがあってもおかしくないと思いますが…。

1業務で試すしかないかもしれませんが、そもそも試験の際に、同じ番号が入力できないかもしれません。
そうなると採点されない可能性もありますので、ダメ元で受験前に2つ以上の業務実績を追加できるか事務局に問合せをしてみてはいかがでしょうか。
難しそうですが…。

この投稿への返信

題 名
本 文
名 前
削除キー(半角8文字以内)
文字色
ファイル

≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/.gif/.jpg/.jpeg/.png/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf

≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB] 残り:[6000KB]

プレビュー 

[ HOME掲示板TOPツリー表示一覧表示トピック表示新規投稿記事検索過去ログ携帯用URL ]

<RSS>  【管理者へ連絡】