掲示板for技術士受験応援ページ
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[7143]
題意に添えていない場合の評価。
Name:初受験 2024/08/07(水) 12:24:49
今回、初受験でしたが、焦りから、必須科目の題意を根本から外しました。
具体には、設問(3)で、「解決策を実施しても残るリスク」を「解決策を実施して新たに生じるリスク」で回答してしまいました。
回答用紙にも「解決策を実施して新たに生じるリスク」と記載しました。
このように、後半の設問において題意を外した場合で、A評価となったことがあるという方はいらっしゃるのでしょうか?
当然ですが、設問(1)で、題意に沿えていない場合、必然的にその後の設問も全て題意に沿わないため、A評価はないと言うことは、理解できます。
色々、採点について調べてみますと、題意に沿っていない時点で、CまたはB評価となるとの情報が多々ありますよね。
採点方法についてはブラックボックスですし、どうこう言っても仕方がないとは思っています。
ただ、題意に沿っていない回答でもA評価であった事例があるのであれば、少しは不安が和らぎます。。
皆様のご意見、よろしくお願いいたします。
記事引用
削除キー
編集
削除
→Re: 題意に添えていない場合の評価。
/むら
/コーラ
/元祖!3回目で合格
/AI
/初受験
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
題 名
本 文
■No7143に返信(初受験さんの記事) > 今回、初受験でしたが、焦りから、必須科目の題意を根本から外しました。 > 具体には、設問(3)で、「解決策を実施しても残るリスク」を「解決策を実施して新たに生じるリスク」で回答してしまいました。 > 回答用紙にも「解決策を実施して新たに生じるリスク」と記載しました。 > > このように、後半の設問において題意を外した場合で、A評価となったことがあるという方はいらっしゃるのでしょうか? > 当然ですが、設問(1)で、題意に沿えていない場合、必然的にその後の設問も全て題意に沿わないため、A評価はないと言うことは、理解できます。 > 色々、採点について調べてみますと、題意に沿っていない時点で、CまたはB評価となるとの情報が多々ありますよね。 > 採点方法についてはブラックボックスですし、どうこう言っても仕方がないとは思っています。 > ただ、題意に沿っていない回答でもA評価であった事例があるのであれば、少しは不安が和らぎます。。 > > 皆様のご意見、よろしくお願いいたします。
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
具体には、設問(3)で、「解決策を実施しても残るリスク」を「解決策を実施して新たに生じるリスク」で回答してしまいました。
回答用紙にも「解決策を実施して新たに生じるリスク」と記載しました。
このように、後半の設問において題意を外した場合で、A評価となったことがあるという方はいらっしゃるのでしょうか?
当然ですが、設問(1)で、題意に沿えていない場合、必然的にその後の設問も全て題意に沿わないため、A評価はないと言うことは、理解できます。
色々、採点について調べてみますと、題意に沿っていない時点で、CまたはB評価となるとの情報が多々ありますよね。
採点方法についてはブラックボックスですし、どうこう言っても仕方がないとは思っています。
ただ、題意に沿っていない回答でもA評価であった事例があるのであれば、少しは不安が和らぎます。。
皆様のご意見、よろしくお願いいたします。