[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
[1769]
Re: Re: 合格発表
Name:おっとどっこい 2025/03/06(木) 20:08:25
[1756 ][1760 ]G様 ほか 皆様
皆さまご承知の通り、資格ごとの性質がそれぞれ異なるようですね。
都市部の大手企業の技術者と、地方の零細企業の技術者には地域のニーズに差が出ていると思います。
日本全体など広い範囲で大きなプロジェクトに携わるような方は、高い専門性(スペシャリスト)が生かされると思います。
少数精鋭の零細企業の技術者は、河川、道路、鋼構造、土質など様々な案件を不定期に対応できるマルチな技術力(ジェネラリスト)が生かされると思います。
スペシャリストか、ジェネラリストか
Rccmでも技術士でも、管理技術者としての条件を満たすことも重要。
取得しながら資格のステップアップするのが理想でしょうか。
Rccmは更新に追われますが、都度面倒ながら自己学習で知識を補える機会と捉えて(ポジティブシンキング)してみてはどうでしょう。
私は少数精鋭の環境ゆえマルチが求められてます。
技術士もめげずに何度もチャレンジしています。
記事引用
削除キー
編集
削除
返信無し
上記ツリーを一括表示
/
上記ツリーをトピック表示
題 名
本 文
名 前
削除キー
(半角8文字以内)
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
≪アップロード可能なファイル種類≫
\n/
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid/.pdf
≪アップロード可能なファイル容量≫
6000KB
(1KB=1024Bytes)以内 6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/6000KB]
残り:[6000KB]
プレビュー
[
HOME
|
掲示板TOP
|
ツリー表示
|
一覧表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
過去ログ
|
携帯用URL
]
-
Child Tree
-
皆さまご承知の通り、資格ごとの性質がそれぞれ異なるようですね。
都市部の大手企業の技術者と、地方の零細企業の技術者には地域のニーズに差が出ていると思います。
日本全体など広い範囲で大きなプロジェクトに携わるような方は、高い専門性(スペシャリスト)が生かされると思います。
少数精鋭の零細企業の技術者は、河川、道路、鋼構造、土質など様々な案件を不定期に対応できるマルチな技術力(ジェネラリスト)が生かされると思います。
スペシャリストか、ジェネラリストか
Rccmでも技術士でも、管理技術者としての条件を満たすことも重要。
取得しながら資格のステップアップするのが理想でしょうか。
Rccmは更新に追われますが、都度面倒ながら自己学習で知識を補える機会と捉えて(ポジティブシンキング)してみてはどうでしょう。
私は少数精鋭の環境ゆえマルチが求められてます。
技術士もめげずに何度もチャレンジしています。