掲示板for技術士受験応援ページ
ツリー表示だと表示がうるさいと感じる方はトピック表示にしてください。
[ HOME|掲示板TOP|ツリー表示|一覧表示|トピック表示|新規投稿|記事検索|
過去ログ|携帯用URL ]
[7518] |
Re: 必須Tー1第三次国土形成計画について | Name:とくちゃん 2024/11/02(土) 13:55:00 |
|
|
→Re: Re: 必須Tー1第三次国土形成計画について
/ドッグタッグ(やん)
上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
[ HOME|掲示板TOP|ツリー表示|一覧表示|トピック表示|新規投稿|記事検索|
過去ログ|携帯用URL ]
しかし、問題文の題意が捉えにくく、持続可能な地域社会実現のための方策を背景に、設問では地域内ネーットワークを目指す社会資本整備とあるので、「リ・デザイン:地域公共交通の再構築」のことが本命課題だと考察しました。
残りの課題ですが、持続可能な地域社会の実現には、「コンパクト+ネットワーク」の理念は基本ですので、課題2はコンパクトなまちづくり(コンパクトシティー)としました。課題1でネットワーク、課題2でコンパクトです。課題2では地域生活圏の形成にも触れました。課題3は上手く浮かばなかったのですが、活力ある国土形成のための交通ネットワークの強化とし、ミッシングリングの解消やリニア等について記載しました。
無事、A評価でしたので投稿しておきます。
余談ですが、持続可能な地域社会の実現でしたら、コンパクトなまちづくり、災害に強いまちづくり、持続可能なインフラの維持管理の課題3つです。